人人都不希望遇到挫折和困难,可是只有在挫折与困难中吸取经验和教训才能使我们的生活变得更加完美。
记得五年级时的一次月考,我的总成绩在班里排名第三,当我得知这个好消息时,心中洋溢着一种说不出的喜悦。
过了些日子,老师告诉我们又要月考了,让我们抓紧时间复习。妈妈再三嘱咐我千万不要掉以轻心,可我却心想:还有好几天呢,现在用不着那么着急,再说,我上次考的那么好,这次分肯定也低不了。
就这样,我又轻轻松松的度过了几天。直到离第二次月考还差一天了。我才开始紧张起来,于是,我赶紧拿出资料复习。
转天,我拿到卷子,顿时傻了眼,虽然这张卷子比上次简单,可由于我没有抓紧时间复习,该掌握的知识全都忘了,答题答的很差。考完试只盼着老师能晚点告分,可是老师就像跟我作对似的,下午就把卷子发下来了。我闭着眼,希望我能少错点,就全是当瞎猫碰上死耗子了。我慢慢的睁开眼睛,看到了自己的成绩。我大胆的把三科成绩加起来,竟然比上次低十几分。此时我伤心极了,也失望极了。我知道自己错了,错就错在太骄傲了。
回到家,我把自己的成绩告诉了妈妈,妈妈说这就算是给我一个教训,让我尝尝骄傲的后果。
通过这次考试,我才算真正明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话的真正含义,同时,我也有了“吃一堑,长一智”的经历。在今后的人生道路上,我一定会记住这次刻骨铭心的教训,它将成为我学习的动力,永远激励我向前。