感悟作文
化石,就是古代生物的遗体、遗物遗藏在地下,变成的跟石头一样的东西。研究化石可以帮助我们了解生物演化,并能确定地层的年代。因此我很想近距离地观察化石。
5月16日,由南京地质博物院主办,在我们学校开展了一场化石巡展。
刚进入展区,我们就看到了一块鸮头贝化石。化石上许多鸡蛋大小凸出的部分,看上去十分可爱。再向前走,我便了解到了人类的进化史, 从古猿变到现在人。这时,我看到了一块刻有竹子的化石,看到它旁边的介绍牌,我才知道这是竹叶状石灰岩,它上面的竹子真是栩栩如生,每个看过它的人都赞不绝口,我也被它的惟妙惟肖震撼到了,心想:怎么会有如此逼真的“石头竹子”?
最令我叹为观止的要数恐龙化石了。透过它,我仿佛看到了恐龙那威风凛凛的样子。它的身躯是多么庞大,嘴里面尖尖的牙仿佛可以咬碎所有物体,旁边的同学都露出了敬畏的样子,我也若有所思得看着它,要知道,三十多亿年前它们就是地球的统治者啊!但恐龙灭绝的原因始终是个谜,希望有一天人们能揭开这个谜底。
同学们,我们应该多多了解化石,因为化石可以让我们了解远古时代生物、植物的样子,并能增长我们的科学知识,还能让我们看到生物从古到今变化的样子。
但是,我们要善待地球,不要让越来越多的生物最终只能在化石博物馆看见!
学校举办的这次“聆听化石细雨,感悟生命延续”化石巡展让我受益匪浅!