感悟作文
儿子春添很喜欢一家蛋糕店,我就经常带他去,蛋糕店里的教育感悟。次数多了,我就每次在门口等着,让儿子自己拿着钱,自己挑选一个自己喜欢的,交钱,然后自己提着心爱的蛋糕回家去吃。
(春添妈妈给孩子尝试和选择的机会,培养孩子的自主能力)
每次我都会提醒他拿好了,掉了就没有吃的了。曾经有一次,春添在回家的路上,
不小心把刚买的樱桃蛋糕弄到了地上,脏了。他伤心的哭着说要跟妈妈回去再买一个。我对他说“浩浩真是很伤心啊,刚买的蛋糕掉地上了,脏了,不能吃了。真是太遗憾了。可是,我们每天只能买一个蛋糕,只好等明天我们再买来吃吧。”
(先和孩子共情,允许孩子抒发感情;但是说好的事情——“要小心拿着,掉了就没得吃了”不能因为伤心而改变,孩子要为自己的行为负责,即使是不小心的。)
春添伤心地哭,不舍地看着地上的脏蛋糕。在我怀里哭了两分钟的春添终于止住了眼泪,确认我明天是否会给他买蛋糕。我答应他,一定会的——儿子很信我的话,我一般对儿子都是言而有信的。儿子不再哭闹(家长一直言而有信,孩子就有安全感,容易讲道理),看着我把脏蛋糕扔进垃圾桶,家长之友《蛋糕店里的教育感悟》。(妈妈的环保意识也会成为孩子的榜样。)
可是我在蛋糕店等待儿子出来的时候,却有几次看到了孩子不开心的场面:
一次,有个3岁左右的小孩子开心地从蛋糕店出来,正在抢爸爸手里的蛋糕袋子,他要自己提着。可是家长就是不让,说:“你拿不了,一会儿撒了”。可想而知,孩子当然抢不过大人。我看得出来,孩子从那一刻开始,就不开心了,也许回到家,他也会对自己买的蛋糕不感兴趣了。也许更久以后,孩子长大了,不仅仅是不帮助家里父母分担自己应尽的责任义务,还要让父母帮助他很多事情,父母心里会想,我的孩子怎么那么不懂事儿,不知道心疼我呢?因为从那一刻起,孩子尝试自立的天性就被抑制了。
另一次,一个2岁的孩子想要一块香肠三明治蛋糕,但是旁边的父母比较性价比后,要给他买另一块,说:“这块又大又好吃,比那块强多了。”孩子争取了一下,没成功——语言能力还不强。他没有再哭闹,可是当母亲把美味的蛋糕放在他嘴边的时候,孩子扭过了脑袋,他对蛋糕已经不感兴趣了。