9月12日《池州日报·九华晨刊》小记者工作室组织了石中、二中、实小的小记者参加新闻知识讲座并观看新闻制作流程,我作为一名小记者有幸参加了这次活动。
当天上午九时许,讲座准时在石台中学范有楼一楼阶梯教室举行,到场的小记者大约有一百人左右,其中一大半是小学生,在讲座上,宣传部的汪记者向我们介绍了什么是新闻和新闻的类型。其中,他又着重介绍了“消息”,告诉我们“消息”的结构和应具备的五个要素,并现场编制了两条消息以便我们更好地理解。最后,他还让我们自己“接力”完成一则“消息”。
一个多小时后,讲座结束了,我们终于迎来了最期待的环节——观看新闻制作流程。我们来到了石台县广播电视台,终于了解了怎样剪辑新闻,知道了原来新闻是由一个个片段删减后拼凑、配音、配字幕及标题后才完成的。
随后我们又来到了录音棚,记者大姐姐向我们介绍了各种仪器后,问我们要不要试一试呀?这么好的机会怎能错过?我立刻走上前去坐在椅子上,看着屏幕“有模有样”地当了一回新闻主播,但由于太紧张了,我浑身僵硬,表情很呆板,声音也不如平时读书好听、流利,有很多不足之处,使我忽然明白了那句俗话:看似容易做起来难。
通过这次活动,增长了我们的知识,丰富了我们的见闻,我希望以后能经常举办这样有意义的活动,我也期待着能再次参加类似的活动。