“霜降水返壑,风落木归山。冉冉岁将宴,物皆复本源。”这是唐代白居易的《岁晚》。霜降是大自然的语言,我对霜这种神奇的现象十分好奇,便想做一个制霜的实验。
我准备了易拉罐、湿布、冰块、盐这几种材料,便开始了实验。我拿起装着冰块的碗和一根筷子,倒入易拉罐里,冰块们像一个个淘气的宝宝,争先恐后地跳入了易拉罐里。我又往易拉罐里倒入一些盐,拿起筷子插入冰块中,我把冰块和盐顺时针搅拌均匀,冰块在易拉罐里发出叮叮当当的响声,慢慢融化了。
我放下手中的筷子,在一旁静静地等待,我连大气也不敢出,生怕影响了霜的形成。两分钟过去了,易拉罐的表面形成了一层浅浅的冰晶,我好奇地用手去碰了一下。“哇,好冷啊!原来这就是霜啊!”我猛地一收手,刚才手指碰到的地方留下了一个淡淡的印子。又过了五分钟,霜变得越来越厚了,一层晶莹剔透的冰晶也就形成了,仔细一瞧,霜其实也就是一片片小冰晶组成的,十分好看。
实验做完了,正当我准备收工时,突然发现:“咦,这毛巾和易拉罐怎么粘在一起了?”噢,原来霜把毛巾和易拉罐冻在一起了。我用力一拉,只听“哧啦”一声,毛巾和易拉罐终于分开了,毛巾上呈现了一个洁白的冰圈,毛巾上的纤维也全都竖起来了。
这次实验让我明白了科学的奥秘是无穷无尽的,只要乐于思考,主动探究,积极动手,就能发现大自然的奥秘。