一次有趣的科学实验作文500字
白雪的隆冬,嫩绿的新春,火红的盛夏,随着季节的脚步,我来到了金色的秋天。
偶然的一天,我在一本科学杂志上无意中看到一个小实验——制霜,心想:霜是大自然的鬼斧神工,怎么可能人工制造呢?我带着这个疑问决定亲自验证一下。
我按照书上的要求,准备了一个深色易拉罐,一块湿布,一支温度计,许多冰块,又从外婆那儿借来一包盐。我先向易拉罐中放入四五块冰,这些冰块如同一群小娃娃般挤进去。接着小心翼翼地往罐子里倒入两勺盐,总觉得不够,多放点实验效果会更好,何况剩下的盐也够外婆烧菜了。于是我拎起袋子又倒了许多盐。我赶紧用筷子快速搅拌起来,让盐和冰块充分混合在一起,发出“哐哐哐”的响声。最后我把温度计插入罐子中,只见那红色的水银柱飞快地下降,20度,15度,10度,5度……不一会红色的水银柱退缩到了0度以下,我赶紧把易拉罐放在湿布上。
五分钟过去了,易拉罐底部出现了许多水汽,淡淡的,薄薄的,可是还没有结霜的意思。这时,我觉得这个实验不会是骗人的吧,都十五分钟了怎么还不结霜呀?过了一会儿,我再次来到罐子前一看。啊!易拉罐表面出现了一大片雪白的霜,晶莹剔透,洁白无瑕,摸上去冰冰的,硬硬的,很结实呢!轻轻一碰就留下一个指印。随着时间的推移,霜越来越厚,面积也越来越大。
这是什么原理呢?我不禁心生疑虑,于是我上网搜索,看着百度给出的答案,我茅塞顿开。原来,盐在溶化时会吸收大量的热量,所以导致罐内温度下降到冰点以下,湿布上的水汽附着在0度以下的罐壁上,水汽变成了冰晶,那就是霜。
做了这个有趣的实验,我深深地感受到科学的奥妙无穷!