鱼的作文600字
看到过这样一段报道,青海湖是我国最大的咸水湖,其实在数年前,青海湖曾经是一个淡水湖,由于地壳变化、气候变化,流入青海湖的支流越来越少,蒸发水远远大于流入水。日积月累,湖水中含盐量与日俱增,形成了如今的咸水湖。各种生物随着水域的变化渐渐消失,只有适应性强的生物得以生存下来,其中就有草鱼。
草鱼的适应性强,是一种杂食性鱼类,但随着食物逐渐减少,仅凭微生物及水藻已满足不了大量草鱼的进食,更严重的是,因为水域的变化,草鱼的生殖发育受到严重影响,成了长不大的鱼,而且排出的鱼卵不能够成活,草鱼面临着绝种的危险,走投无路的草鱼并没有放弃,为了延续后代它们想翻过大坝游向淡水区域。高达十几米的坝堤水流湍急,鱼儿们一次次奋力跳起,又一次次被湍急的水流冲走,远远望去出现了“跳龙门”的壮观景象
面对如此高的大坝鱼儿们显然是杯水车薪,但它们宁愿累死在大坝前也不放弃这成功率为零的可能。
看过后,我被那小小躯体所释放出的不屈不挠,坚持不懈的精神所震服,正如草鱼一样,我们每个人在这个竞争激烈的时代也为目标而奋斗着,在我们的人生道路上挡住我们去路的不止一座“大坝”,而你是否像草鱼一样坚持?也许你会说,草鱼付出了生命的代价,是的,草鱼死去了,但它留给后人的是一种不可磨灭的奋斗精神,肉体只是生命的寄托,而灵魂才是生命的真正含义。人总说,人生是一条路,是一条为梦想而奋斗的路,黑夜的迷惘,泪水的辛酸,雨中的泥泞。一次次的绝望、跌倒,有一次次的振作、爬起。使我们学会了克服、坚强,懂得了人生、求之。
勤劳而又智慧的人们:让放荡不羁的我们带着青春焕发的朝气走过荆棘,迈过坎坷,让我们的人生道路像东升的太阳一样焕发耀眼的光芒!