我的理想作文600字
记不得从什么时候开始,我喜欢上了小动物。每次看到路上的流浪猫、流浪狗,就会觉得它们特别可怜。它们没有家,生病了也没有人给它们医治。于是,我就偷偷地想,我长大之后,要当一名出色的兽医,免费帮它们治病。而我真正地体会到它们生命的脆弱,是那次去上课的路上。
那是一个寒冷的冬天,在去往学校的小路上,我和妈妈遇到了一条趴在地上的流浪狗。它浑身不停地颤抖着,黑棕色的毛,浑身毛脏兮兮的,让人很难分辨出它本来的颜色。它左眼周围的毛也因为感染流脓而脱落了。见到有人走过来,它摇摆着尾巴颤颤巍巍地站起来,可是还没等站稳,又无力地趴下了,吐着舌头大口地喘着气,乌黑的眼珠透露出企盼的眼神,仿佛在对我说:“快帮帮我吧!”
我们把它抱起来时,它的喉咙里发出轻微的“呜呜”声,我们急忙把它送到了一个附近的宠物医院。
我们向医生说明了来意,希望他们可以施以援手,但他皱着眉头,托着下巴深思了片刻,又围着小狗转了一圈,接着他戴上手套,扒开小狗的左眼看了看,最后他摇了摇头说:“它生病了,而且已经被感染了很久,我救不了它,你们最好也离它远一点。”听到这句话,我眼前的世界黯淡了起来。我不记得自己是怎么走出那家宠物医院的,只记得,当我们放下它时,它仿佛明白了这一切似的,摇摇晃晃地走开了,时而回过头看看我们。
它渐行渐远了,我看见周围的人像躲避流感一样绕开它,我不仅仅感到心房的最深处像是被什么东西撞击到了一般,更感到一个理想在心中萌发:要当兽医!去救助所有像今天我遇见的这样的小动物。
相信在不久的未来,书桌前更多的应该是那些医学书籍,脚下走的是那条通往宠物医院的路。“没有人生来低一等,大家都是主人翁”,人和动物都是生命,我们应该像关怀人一样关怀它们。