读书的作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书带给我们许多乐趣。读一本好书就像是和一位高尚的人谈话。书是大海,而我就是一只小鱼,在大海中自由自在地遨游;书就是天空,而我是小鸟,在天空中愉快地飞翔。读书不仅丰富了我的知识,还给我带来了无穷的乐趣。所以我从小就非常喜欢看书。
记得有一次暑假,妈妈带着我来到书店买书,刚进书店展现在我眼前的是书架上那一排排、花花緑緑的书。顿时,我眼花缭乱,我在书店里穿梭着,寻找我最喜欢的一本书。这时,我的目光落在了一本漫画书《父与子》上面。我停下了脚步,将那本书从书架上取了下来。一页、两页,我就像一匹恶狼在贪婪地读着。而且越读越有趣,迷漫在父亲和儿子幽默而搞笑的境界里,于是我情不自禁地发出了笑声。
记得还有一次,我放学回家写完作业后,就拿起一本《作文选》看了起来。过了一会儿,妈妈走过来对我说:“孩子吃饭了”。当时我看得津津有味,根本没有听见妈妈对我说的话。过了一会儿,妈妈又走了过来,拍拍我的肩膀,说:“快来吃饭呀,再不吃一会儿就凉了。”这时,我才从充满知识的海洋里醒过来。我这才知道,我竟然看得如此的痴迷,于是,我不好意思地笑了。
书中有许多我们不知道的内容,有太多太多的秘密等着我们去探索。冰心说过一句话:“多读书,读好书,好读书”。
“书中自有黄金屋。”读书能开阔视野,增长知识,还能充实自己,使自己内心变得强大。读书,让我懂得许多人生哲理。读《鲁滨逊漂流记》时,我看到了鲁滨逊的勇敢、坚强,不畏困难的精神。想到了做人也要勇敢、坚强、不畏困难。在看《爱的教育》时,我深深地体会到了书中人物的善良,他们乐于助人,有一颗“同情之心”。
读书之乐,乐在不断超越自己。读书,让我从一本本书籍中学会分清美丑,识别善恶,明辨是非;从一次次感悟中体会到不断超越,逐渐成长,走向成熟。更让我从先贤智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从科学家奋斗的文字里体会攀登的艰辛和执着。
亲爱的同学们,让我们珍惜美好的时光,与书为友,用心去读书,让读书伴着我们成长吧!