美术课上,大家都在画各自的全家福,美术老师正在来回欣赏这群学生的作品。当看到李涛时,她发现李涛正在画着第四个人,一个个子比李涛矮小的人。
“李涛,你家有弟弟啊?”美术老师刚一说完,大家都向李涛投去羡慕的眼光。“没……没有啊!”李涛连忙捂住这张画,苦笑着望着大家。
李涛确实没有弟弟,倒有一个比他大三四岁的哥哥——李海。李涛其实并不喜欢这一个哥哥,他虽然年龄比李涛大,个子却比李涛矮小得多。说是李涛的哥哥倒不如说他是李涛的小弟和保姆,总喜欢跟在李涛身后,管着他。闹得李涛总是躲着自己的朋友。
“李涛,别玩了,写作业!”
“李涛,别吃零食了,要吃饭了!”
“李涛,上学要迟到了!”
每一天,李涛都可以听到他这位哥哥的训斥。更要命的是,他的爸爸妈妈完全赞同这样的管束。最终,李涛决定和李海好好谈谈:
“你能不能别老管着我?”
为什么?”
“我都初二了,需要自己的空间!”
“行,不过有条件!”
李涛没想到李海能这么爽快的答应,立刻表示自己什么条件都能接受。
李海微微一笑指着放在阳台上的一盆花说:“那盆花是琼花,只要有一天它开花了,我就不管你了!你爱怎么玩怎么玩!”李涛兴奋得差点蹦起来,心想:我李涛终于又可以重见天日了!
从那天起,李涛天天精心呵护着这盆花,企盼他早日开花!他哪里知道,让琼花绽放可是很困难的。渐渐地,半年过去了,琼花始终没开!李涛无奈地背着书包去学校。
一路上,李涛满脑子都在想怎么让琼花开花。不知不觉,他走到了十字路口,也不看路灯,一直向前进。突然一张轿车笔直的向他冲来。车主拼了命地按着喇叭,把李涛拉回了现实,李涛回过神来的时候,轿车眼看就要撞上了。李涛被吓得手足无措。
突然一个矮小的身影挡在了李涛前面——是李海。一声巨响,鲜血四溅......
李涛再见到李海是在太平间里,这一次车祸,李涛仅仅骨折加皮外伤,可李海却为此丢了性命。
李涛回到家,突然发现琼花开了!开得十分鲜艳,香气扑鼻。
他哭了。“哥哥,我情愿你永远管着我!我情愿这琼花永远不要开!”