静静地旋转,轻轻地跳跃,柔柔的,优雅的,这就是我对芭蕾最初的认识,在一个偶然的机会,我认识了芭蕾,年少无知的我只看到它光彩照人的一面,却忽视了它艰辛残忍的一面。
每一次的跳跃,芭蕾演员不知在台下要经过多少次血与泪的考验,每一次的旋转,芭蕾演员在台下要经过多少次摔倒与不断站起的挣扎。曾经有人这样说:“世上最美的舞蹈是什么?是芭蕾,世上最酷的艺术是什么?还是芭蕾。”是的,芭蕾就是天使与恶魔的结合,在它背后是用烧红的铁片一次次的烫烤着演员们的脚步,直到它长长厚厚的茧来,而演员们往往是忍着巨大的疼痛,不断的站起,直到渗出的血染红了鞋面,而它却成为世界上最受欢迎的舞蹈,因为它有着残酷的背后。
丑小鸭振翅高飞时,人们只惊讶于它美丽的瞬间,而忽视了它在冰天雪地里冻昏的事实,一个人成功了,人们往往只羡慕他辉煌的一面,而忽视了他在灯下苦战的背影,冰心也曾说过:“成功的花儿,人们往往只惊讶于它的美丽,而当初它的芽却是浸透在奋斗的汗水中”。因而,只有无数次的摔倒,才能成就你最后的辉煌。
曾经以为成功人士都是“发光体”,不管到哪,听到的都是赞美的声音,看到的都是掌声与鲜花,却不知他背后是在无数次失败中用意志和信念来成就自己的。他们常说:“人生就像是一场旅行,前面的景色从不是我们能控制的,也控制不了,我们能做的仅仅是踏出后得到的那份坦然。急流、悬崖、绝路并不可怕,关键在于你是怎样用理智来说服自己,继续你下一步的旅途”。对啊,如果芭蕾放弃它的残酷,又怎会有它的美丽,美丽的本身它并不美丽,而是它背后的故事,成就了它的美丽。
歌德曾经说过:“人的双手之所以向上,要的不是摘到最美的星辰,而是为了保持它向上的姿势”。芭蕾的美,在这里得到了最好的诠释。没有音乐,有的只是奋斗,没有观众,有的只是自己,星辰虽美但也因其短促而显得残酷。残酷到我们还来不及喊痛,它已重重地将你击倒;短促到我们还来不及面对,它已消逝的无影无踪,但我们向上的姿势却是永恒,无论是黑暗的夜晚,还是光亮的白天,它永远都是向上的,不会因为够不上星辰而下垂。
美丽是我的追求,我的梦想,它似一缕花香,飘溢在我的灵魂四周,而美丽也只有在你品过酸甜苦辣,尝过人生百态,经过狂风暴雨,看过潮起潮落后才能恍然明白。