蝴蝶的作文
今天,我非常有幸访问到了默默为平江生态环境保护作贡献的陈正彪叔叔。
一到陈叔叔的办公室,他就打开电脑,翻出一本《蝴蝶之美》的相册给我们看。伴着轻盈的音乐,我们一边欣赏图片,一边听他作介绍。
他讲得可详细了,每一张照片,他都要向我们介绍拍摄的距离,是稀有昆虫中的哪个级别,这只蝴蝶的特点在哪个地方等等,就连一个小小的细节也不放过。蝴蝶的种类非常多,有休息时竖起两片翅膀的弄蝶,有翅膀上长满眼睛的眼蝶,有非常珍贵的丝带凤蝶等。这些照片都是在我们平江本土拍摄的。有时,他把两张图片放在一起比较。比较得最多的是怎么辨别雌雄蝴蝶,我们看了一些对比照片后,发现雄蝴蝶都比雌蝴蝶漂亮,他夸我们的眼睛真会看,还问我们知不知道这是为什么。这一问,把我们大家都难住了,我想了想说:“是因为雄蝴蝶想吸引异性的目光吗?”他说我答对了。一个男同学说:“我们人类是女生漂亮一点,蝴蝶怎么跟我们不一样呢?”大家听了哈哈大笑起来。
看完蝴蝶的照片,我问陈叔叔:“下次去拍蝴蝶的时候,可以带我们去吗?”陈叔叔看着我们,笑着说:“你们吃得了那个苦吗?”然后,他跟我们讲了一个关于拍丝带凤蝶的故事。
那是一个炎热的夏天的中午,太阳炙烤着大地,地面温度达到了四五十度,陈叔叔在田野发现了一只很特别的蝴蝶,于是举着相机,追着它拍。好不容易,这只蝴蝶在一株小花上停下来,陈叔叔连忙趴在地上,刚刚举起相机,蝴蝶却飞动起来。陈叔叔只好爬起来,来不及拍拍身上的泥土,追着它就走。就这样停停追追,陈叔叔整整折腾了三个多钟头,才拍到满意的照片。他的衣服早已湿透,脸、手臂都被晒成了深红色。回到家,陈叔叔要确定这只蝴蝶的名称,他费尽功夫查资料,进行比对,丝毫不马虎。当确定这次辛苦拍摄到的是一只非常珍贵的丝带凤蝶时,陈叔叔心里升起满满的欣慰。
临走时,陈叔叔对我们说,他要再坚持拍个十来年,然后把拍到蝴蝶以及其他动物的照片进行整理,出一本书,给平江的孩子们学习用。“我不图什么,我只想让平江的文化发展得更好,只想默默为平江生态环境保护作点小贡献。”他的这番话深深地印在我的心里。