感悟作文
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”是的,今天我要说的就是很平常的小草。小草哪里都有,无论是在城市还是乡村,无论在景区还是不起眼的角落,都很常见。就算一个石头缝里,也常会冒出小草的身影,就是它,留给了我太多的感悟与思考……
无论是生机勃勃的春、骄阳似火的夏,还是金桂飘香的秋,也或白雪皑皑的冬,小草一直都默默地挺立着、坚持着,用它的平凡换来孩子们的欢声笑语,换来大自然的清新世界。
春天,是小草最爱的季节。春姑娘常常和他说着悄悄话,在春风里,他可以舒适地伸展着身体。他看着孩子们在他身边跑跑跳跳,孩子们的喜悦感染着他,即使有的孩子不小心踩到了他,他也毫不在意,像战场上中弹的士兵一样,倒下去后不久又能重新获得能量继续挺立着,跟随着春风继续舞蹈。
夏天,烈日炎炎下,小草似乎觉得有些口渴,有些晕眩。太阳的照射让他有时抬不起头来,但他坚持不趴下。虽然腰有些弯了,但他依然坚守在那里,凭的就是他那股不服输的精神。暴雨肆虐下,他依然昂首挺立,虽然不起眼,但却把自己在风雨中活得像一棵傲然挺立的松树。
秋天,小草的身体没有那么绿了,渐渐地变黄了,可那又怎样?他还是他,一颗平凡却又坚韧的小草,坚守着岗位绝不轻易的倒下——这便是小草的“英雄本色”!
冬天,是小草最辛苦的季节了,凛冽的寒风将早已瘦弱不堪的小草刮得东倒西歪。鹅毛大雪压得他趴在地上动弹不得,他感到了冷,但他并不害怕,就算是暂时的离开,它的根深深扎在地上,等到春风拂过,便又继续爬满山坡长满土地。白居易先生说的:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”应该是他最真实的写照!
小草的不服输精神值得我们学习,他坚韧不拔,被击倒了再站起来,面对困难豪不畏惧——我敬仰不起眼的小草!