自从垃圾分类开始,我经常看见那个瘦弱的身影在忙碌。他是一位六十多岁的老爷爷。
我经过垃圾堆放处,他总是在忙着清理或摆放垃圾桶。他看到我,会向我打招呼:回来啦!略微沙哑的声音中带着亲切。岁月无情地在他绛紫色的脸上刻下一道道深深的皱纹,可是菊瓣似的笑容在绽放。
一天傍晚,下雨了。当我走进小区,远远地看见老爷爷披着雨衣正在分拣垃圾。雨愈下愈大,顺着屋檐滴在地上,溅起朵朵透明的雨花。一阵风刮来,老爷爷的帽子被吹掉了,露出花白的头发,雨滴打在他的头上。一个年轻人撑着伞,提着一包大垃圾匆匆跑来。
雨真大,我这垃圾还没分类呢!
没事,我来我来,雨大,你快回去吧。
谢谢啦,老伯。
老爷爷布满老茧的双手接过垃圾袋,将垃圾合理分类之后,再依次放进垃圾桶。他艰难地直起腰,擦擦脸上的雨水。望着那雨中矮小的身影,我有些心酸。
我曾经问妈妈,为什么小区管理垃圾分类的都是老年人?妈妈没有回答我,只是意味深长地看了我一眼,叹了一口气。