我总是站在你看不到的地方痴痴地望着你的背影,看着大好年华在岁月里沉寂,将你俊美的容颜一点一点刻蚀。
你说你老了,像暮年的兀鹰再也飞不动时,便只能看着自己的羽毛一根一根地脱落。我在心里笑你太傻:你就算再老,也不会像丑的兀鹰停止飞翔,最差也能比过傲立冬季的森森翠竹,风华不减。
我从来都想借一时机给你写一封长长的情书,书尽我对你如沉阳般和暖的爱意。
你若是知道我现在正在费尽心思,遣词造句,想要写出一封优美的情书给你,你一定会嗤笑我:就你那半吊子的语文水平,还想写出有多优美的情书,简直是不自量力。
我能对此作出的唯一反应就是不和你争,明知道你从来不懂我的好,我何必死皮赖脸地缠着你,想要证明给你看我究竟有多好?
可是就算这样,为什么每次我获得了什么新的成就,仍是想要在第一时间通知你,让你知道。
若是因为我爱你,你一定不知道我先前是有多恨你。
从一开始,我对你熟识,你就用你的威严压迫我,逼着我吃早饭,逼着我学习,逼着我做我不愿意的事。那样做又是何必,毕竟你让我做得再好,我也成不了你,更不会离你想要的越来越近。我从来都是行走在自己的轨道上,如同驶着一列火车,逐渐偏离你的生活。
当我正真的开始过一个人的生活时,才突然想起你的好来,远离你的庇佑的生活简直过得一塌糊涂,更加怀念起有你的日子。想起你走在前,我走在后,你给我一个一个地讲着你所熟知的民间故事;想起在泥泞的雨天,我趴在你背上,听你深一脚浅一脚地摩擦泥土的声音;想起在有月亮或没有月亮的晨早,你送我远离所谓“家”的地方,默默行走时的宁静。
我站在路口,能够望见城市里的灯红酒绿,闻见都市里的欢乐奢靡气息。看见我离开,你以惯常平静地神色望着我,不说一句话。我纵使知道你是放心不下,可是从来也不说一句宽慰你的话。
我以为我尽早驶离你的航行轨道,便会过得轻松自由。当夜里万籁俱寂的时候,脑海里会突然不由自主地跳出你的身影来,突然惊觉,我以为我能忘掉,其实我从来都没有忘过。
行走在错落的时光里,我以为你是你,我是我,其实,当我有了你,你有了我,你便不再是你,我也不再是我了。