微笑的作文
往事就像落日映照的河面,那晶莹的珍珠就被我珍藏于心中。
—题记
回忆过去,我珍藏着许多美好的瞬间。生病时一个关怀的眼神,失败时一句鼓励的话语,害怕时一次亲切的抚摸,成功时一句委婉的忠告……
我都把它们珍藏在我的百宝箱里,在遇到挫折困难时,安慰我小小的心灵。其中,有那一抹灿烂的微笑让我永记心间。
记得我上五年级时,妈妈经常督促我的学习,所以我的成绩在班级里也是数一数二的,妈妈为此也感到非常骄傲和自豪。
但是,妈妈的心思也不能总放在我身上,她还要照顾弟弟,做家务……
因此,妈妈没有看管时,我便忍不住偷偷地玩手机游戏,等到期末考试成绩一公布,数学考了有史以来最差的成绩——80分。
我拿着试卷一时不知所措,心里十分紧张,怎么办?妈妈知道后一定会骂我的,但就算不告诉妈妈,她终究会知道的,纸是包不住火的,到底该怎么办呀?
我怀着忐忑不安的心情向家里走去。
一路上,小草垂着脑袋,花儿也失去了往日的婀娜多姿,寒风哥哥也生气了,呼呼地刮着,我不由自主地把脑袋往衣服里缩了缩。鸟儿在枝头叽叽喳喳地叫着,好像在嘲笑我。
原本十分钟就可以走完的路程,我却用了半个小时。
回到家我有气无力地喊了声:“妈,我回来了。”
妈妈闻声从厨房里走出来,见我这副模样,关切地问道:“今天这是怎么了,生病了?怎么不开心呀?”
“期末考试成绩出来了,我,我考了,考了80分。”我一边说,一边战战兢兢地从书包里拿出试卷交给妈妈。
妈妈盯着分数,一动不动,过了好久才说道:“怎么才考80分?怎么拉这么远?”
“我没有,没有好好复习。”说完我的头立刻垂了下去,像一位等待判刑的犯人。妈妈张了张嘴还想说什么,但只是叹了一口气,在试卷上签下了意见。
夜晚,我来到妈妈的床前,满脸愧疚地对妈妈说:“妈妈,对不起,这段时间我没有好好复习,考得不好,给你丢脸了。对不起,我以后一定会好好学习的。”
妈妈听了,朝我微微一笑,用期待胡目光注视着我,温柔地说:
“孩子,这次你没考好,妈妈不怪你,这也有妈妈的责任。但是,你也长大了,要明白学习的重要性,要知道,学习不是为别人学的,小的方面说是为了你自己美好的前途,大的方面说是为了我们祖国更加强大!”
说完,妈妈又意味深长地给我一个灿烂的微笑,这微笑就像寒冬里的一抹阳光,黑暗里的一盏明灯,干渴时的一碗清茶,永远定格在我的脑海里。
晚上,我躺在床上,久久难以入眠,脑海中还留着妈妈的微笑。
从妈妈的微笑中,我看到了鼓励,找到了自我,从那以后,我坚持不懈,成绩突飞猛进,又一次成为妈妈的骄傲!