父爱作文
黑夜如同滴落的墨水,在天空迅速弥漫开来。道路两旁的灯从远处亮起,橘黄的光芒渐渐逼近,如同赶赴一场盛宴。这样的明亮,在我的泪眼中成了刺眼的光线,闭上眼,线消失成点,泪顺势流下……
又是一个寒冷的夜,我迈着沉稳的脚步,拖着疲惫的身心,走在回家的路上。到了家门,透过窗户,一束柔和的灯光射入我的心房,冷冷的。这半昏半明的灯光在等待,等待着伤痕累累的小鸟回家吗?我打开虚掩着的门,蹑手蹑脚地走进去,又小心翼翼地把门关上。
那个靠在椅子上熟睡的男人是我的爸爸。我不经意地瞟了他一眼,突然间发现,岁月已经在他的脸上植满了忧愁,皱纹悄悄地爬上了他的眼角,头上的银白在灯光的照耀下更显耀眼,掩饰不住的落寞遮盖了他曾经的万丈豪情。
这么晚,这么冷,他在等我吗?!那椅子上沧桑的他,真的是往日为我遮风挡雨的爸爸吗?怎么?他没有了平时的高傲,没有了往日的严厉,没有了从前的健壮。剩下的只是对我的最朴实、最笨拙的爱?那一夜,我失眠了……
爸爸原来是很疼爱我的,这我清楚。但是后来,他渐渐变得严厉,对我的学习要求越来越高。曾经宽阔的胸怀也渐渐难以容下我的一点儿错误。随着年龄的增长和学习任务的增加,我开始感到前方已有一层透明而朦胧的轻纱将我们隔绝了,隔着这层纱,他渐渐成为我最熟悉的陌生人。
直到有一天深夜,我感冒咳嗽了,实在难受,便爬起来,到爸爸房间的抽屉里找药。突然,有一本蓝色的本子闯进了我的视野。我感到好奇,便把它偷偷地带到我的房间。翻开第一页,上面端端正正地写着“生活日记”,我忍不住小心翼翼地翻开日记本,认真地读起来:
“我们的生活充满了欢乐、幸福和阳光般的温暖。生活逐步安定,我这只疲惫的舟可以收起帆来了。”
“人们都说大海中的水又苦、又咸、又涩,还时常伴随着难以防备的波浪。生活正如这海水一般,就看你从哪个角度去领教了。”
“生活送给我一个贵重的宝贝——我家里添了第一个小宝宝。她出生时洪亮的哭声久久地回响在医院妇产科的长廊里,她将给我们的生活增添欢乐、增添幸福……”
“女儿的周岁生日到了,我要为她好好庆祝,我要给她最伟大的爱,我还要……”
“女儿渐渐长大了。我要收起嬉笑的脸皮,好好调教她,应该让她懂得……”
“女儿顶撞我了,是我有什么做得不好的吗?应该是我错了,我看见她偷偷抹眼泪了,我该怎么做呢……”
……
读着读着,我感到满心的惭愧。回想起我与爸爸针锋相对的情景,自责充斥着我的每一个细胞。我的眼泪又流了下来,滴落在爸爸的日记本上,润湿了一行行字,那泛黄的纸张,渐渐留下模糊的印迹。
泪水辉映着灯光,灯光照耀着日记本,折射出无穷无尽的父爱,在漫漫长夜里,温暖着我。
此情,此爱;无声,无言;真美!