一次,我和妈妈在路边闲逛,忽然吹过来一阵秋风,冻得我直打哆嗦,好象这些风都钻到了脖子里。
这时,妈妈对我说:“晚上给您做炖菜,现在我们去菜市场买菜。”说着,拉起我的手就走,我可还没答应呢,唉……
来到菜市场口,我看到一个小女孩在路边大声吆喝:“白菜,新鲜的白菜。”我和妈妈被她的喊声吸引过去。我发现这是一个八九岁的女孩,她的脸冻得通红,手被冻出了一道道裂纹,耳朵冻得红红的,身上穿得也很单薄。
妈妈开始挑白菜,那个小女孩开心地说:“阿姨,您要几棵白菜呀?我们这都是好白菜,没有烂叶子的。”还真是的,这些白菜都挺新鲜的。由于拿不了那么多,妈妈挑了一棵大白菜,小姑娘称了称,一共2。5元,妈妈给钱时,在2。5元中多加了一张5元的钞票,小姑娘仔细清点后,把那5元钱又还给了妈妈。看到这儿,我不禁感动了,因为像有些商贩,客户多给一元钱也不说,而是心安理得的装进自己的腰包,好象没有这回事。比起这些商贩来,小女孩要高尚地多。
今天,我学到了小女孩的高尚品质,那就是不能不劳而获。