我小时侯也亲父亲,不但亲,还瞎崇拜,把父亲当作无所不能、举世无双的大英雄。那个时候,我的口头禅是“我爸爸怎样怎样”,好象拥有了这样一个爸爸很了不起似的。
母亲曾经嫉妒过我对父亲的那种亲。有一天,我们一家子都在院子里,妈妈在洗衣服,爸爸坐在楼梯边吱吱的吸着烟,弟弟在玩游戏,我偎依在爸爸怀里,跟他撒着娇。妈妈突然问:“丽丽,长大了,挣钱买东西给谁呀?”“给爸爸!”我随口回答。“那妈妈呢?”她问。“叫弟弟买给你吧。”我指了指正在玩游戏的弟弟说。妈妈好象生气了,我看见她的脸色一下子暗了下来,半天不说话。爸爸赶紧安慰她:“小孩子不懂事,小孩子的话,你还当真!”但我分明看见父亲眼里流露的一丝笑意,那是得意的神情。
后来,我上了初中,却渐渐的疏远了父亲,对父亲的那份亲悄悄地转移到母亲身上。刚上初中,我各方面都不适应。许多烦恼没处诉说,一回家就唧唧喳喳朝母亲倾吐。父亲被我冷落在一旁,显得很沉默,话说得少了,脸上的笑容少了,烟却一天比一天抽得多了。尽管如此,父亲依然默默地关心我,疼爱我。每次上学,他都默默地跟在妈妈后面,为我张罗这,准备那的,并默默地目送我出门,直到看不见为止。
一天中午放学回家,我买了一串糖葫芦给弟弟。弟弟不要,给了妈妈。妈妈不吃,又给了我。我不喜欢吃它,就随手丢在父亲的床头柜上。晚上,父亲劳累一天,回来了,看见床头柜上那串糖葫芦,问我怎么不吃。我哄他说,那是特地留给他的。父亲先是一愣,随之开心地笑了,笑得很甜蜜,很满足,像个大孩子,我好久没看到他这么开心地笑过。父亲用脏兮兮的大手慈爱地摸着我的头说:“丽丽长大了。”
打那以后,父亲逢人就说女儿懂事了,女儿懂事了。其实,我知道,平时我对父亲太冷漠了。我很后悔,也很内疚。我已经记不清有多久没和父亲说过话,没给父亲一个笑脸了。父亲真是太容易满足了!
上一次,数学测试考砸了,心情自然不好,回到家,父亲知道了,却不知怎么安慰我。父亲从来不喜欢看热闹,那天晚上却突然提出要陪我们一家人看马戏,我没情没绪地应了一声:“没兴趣。”父亲“哦”了一声,也便作罢。
许多天后,我渐渐的淡忘了这件事,弟弟说:“那天你不去看马戏,害我没看成不说,还害得我被爸爸骂。爸爸从来好脾气,那天也不知是怎么了!”可我知道,一定是因为我,爸爸才发火的。现在说什么都晚了,但我仍然要说,弟弟,对不起!爸爸,对不起!
每当我睡觉之前,爸爸便会不停对我说:“盖好被子,小心着凉!”写作业时,便会亲切地道:“台灯开亮点,小心坏眼睛!”天冷了,早晨出门时,便说:“衣服加过了吗?小心冻着!”……就是这样一些短小的话语,在我记忆中却印象那么深刻,还有着那么不可掂量的分量。我知道,若不经历那一件事,我是永远不能体会到父亲对我的爱有多么多么的深……
记得很久很久以前,我因为晚上着凉而引起住院。奶奶不停地责怪着爸爸。我也在一旁故作无奈摇摇头:“爸爸呀,你看你看,不帮我盖好被子吧,害得我感冒,不能上学,不能见朋友了!还要来白白遭受这罪!”爸爸也在一旁说:“好好,是我不好!下次会注意的!”我笑了,却没发现爸爸脸上的一抹无奈,也没发现他当时的“哑巴吃黄连,有苦说不出”的感觉。