父爱的作文
父爱如同一杯咖啡,只有细细品味,才能品味一丝甘甜。
——题记
父亲对我的爱,如同辣椒一般火辣,如雪榚一般柔软,又如夹心糖一般包裹住真正的爱。
他如辣椒一般火辣。在我的印象里,他的脾气一直不好。我犯错误时,他便用最直接的方式表达他对我火辣辣的爱——打我。我不知别的孩子如何,但我觉得挨打很正常。我不记得我挨了多少次打,只知道自己变了很多,变得成熟,变得优秀。可见挨打是有作用的,他让我在疼痛中获得教训。他,便是如此火辣。记得那次,自己哭闹着想买玩具,他不同意。我一直吵闹,并且和他吵架。现在想起来的确不应该。他自然打了我,但我改掉了任性,这也是他爱我的体现。
他如雪糕一般柔软。今年过生日时,他给我发来一条短信。我在学校,并没有回家。他提醒我,我的生日快到了,自己要多穿点衣服,可以多取点钱,买点自己喜欢的东西,并祝我生日快乐,鼓励我努力学习。我顿时觉得早上的冬风已不再寒冷。他,一个粗旷的男子,却如此粗中带细。在寒冷的冬日,给我送来温馨的祝福。他无微不至的关怀令我心中一热,犹如黑暗中的火炬,给我带来光热。他就是如此细心。
他又如夹心糖一般包裹住真正的爱。夹心糖,外面的一层虽也甜美,但它不过是一层外衣,他真正的作用是包裹住里面更重要的夹心。平时不泄露一点,将真正的爱藏在心中。上学期,他来学校看我。他背着一个斜跨包,两手都提着东西。我不知道该说什么,我们就那样相互注视着。没有言语,只觉得世界都安静了。还是妈妈的轻唤打破了僵局。她为我换床单,清衣服。他在边上坐着,不说一句话。我送他到校门口,他只对我说一句:“我走了”。我知道他爱我。两个男人之间不需要过多的言语,不需要矫情的眼泪,只要对视一眼,便知对方想法。他不苟言笑,是觉得我做得不够好,我自当更加努力。
寒夜的秋风卷起飘散的落叶,路上的残灯映在溪中;烟尘轻笼着溪边的柳树。在百里之外的家中,还有一个略显佝偻的身影,依着火炉,念着远行之人。
火辣、柔软、甜美,这就是父亲的味道。我定把爱藏在心中,不负期望,毅然前行。
秋风冷雨伴残影,灯前尚思远行人。
寒窗三载归来日,报得慈父养育恩。