绘画,雕塑,剪纸,陶艺,书法等等,都可以归入美术的行列,美术的树干分杈生成一些不同的枝条,那些枝条也生成叶芽,每一片都各不相同,大大小小的枝条叶芽,构成缤纷的美术世界。
我只在绘画这一方面有所领悟。我不擅长绘画,但我热爱绘画,绘画能让我快乐,每完成一幅作品或是在某方面取得一点小小的进步,都能让我产生不小的成就感。以前歪打正着成了美术生,在美术教室里,看到那么多同学全神贯注的画素描,我感到欣喜:原来同道中人这么多。可我后来听到有人说:“我一点都不喜欢画画,要不是为了考学,我才不……”听到这话,我又为那位同学感到一丝悲哀,同时也庆幸自己能够做自己喜欢的事。
后来因为种种原因,我退出了美术生的行列,但仍保留了对绘画的热爱,而且这份感情似乎比以前更为浓烈。空闲时间里我便练练手,毕竟能够把美好的事物美妙的展现在纸上也是一种幸福。
以前我觉得画画是一件很随便的事:随手下笔就是一幅画,确实很随便。但后来我发现,并不是我想的那样。如果不练习,不认真钻研技巧,不细心观察细节,就不会有丝毫的进步,永远停留在最初阶段。一幅很好的画,也可以把它修改得更加完美,再高的绘画技术,也可以修炼得更高,每改进一点就是一个巨大的成就,所谓“精益求精”就是如此。美术如此,学习也如此,生活亦如此,人更是如此。
仔细观察每一个人的画,每个人的画都不同,各有千秋,这便是画风。有的人画风婉转,有的人画风活泼,不同的人就有不同的画风,所以世界上永远没有一模一样的两幅画,每一幅画都有其优势所在,这也是美术的一大魅力。而人也是如此,没有一模一样的两个人,每个人都有自己的优劣,所以无论是谁都可以活出属于自己的精彩。
美术世界,美丽又奇妙,简单又深奥,永远值得我们去探究。