微笑作文
分别时,母亲满脸的微笑,父亲一脸的严肃总是让我刻骨铭心。
记忆里,父亲和母亲的身影都是我根据奶奶的描述想象的。出生不久我便与奶奶一起生活,那是我觉得最快乐的童年时光,但看见别人和自己的父母一起玩时,我也会情不自禁的想起自己的父母,虽然我与他们未曾谋面。
直到十岁那年,我的父母回来了,这本是一件值得高兴的事,可我却提不起兴趣,也许是因为我对他们的憎恨。他们回来一年多了,可我未曾喊过一声“爸爸妈妈”。每次奶奶叫我去告诉他们一些事时,我总是以“你们”来称呼他们,这可能是我与他们之间的隔阂吧!
钟表转的很快,我也逐渐的懂事了。不知不觉间把“你们”改成了“爸爸妈妈”,心中的那堵墙也随着时间的流逝而变得透明。或许是我理解了我的父母,知道他们当年不是抛弃了我,而是为了我外出。
春节对于我来说是最值得期盼的一天,因为那是我和亲人团聚的日子。那年初春,冰雪解了冻,树木抽出了枝叶,鸟儿为春天的到来欢唱着,仿佛是仙境。可就是在这么好的季节,我又要与我的父母分别了。凌晨五点,我的父母已经准备好了行李,准备去市场乘车。因为我家离学校比较远,所以我也已经起来了,收拾好后我们便同行。
路上我没有与他们并肩同行,只是静静地跟着他们后面。天渐渐的亮了,洁白的月光下,我看见了他们模模糊糊的背影,父亲那件黑色的皮衣与黑夜融为一体,黑色的短发也与黑夜相衬,整个人仿佛是黑夜的分身,正朝着光明就去。母亲幽黑的头发闪烁着亮光,手里点着电筒,在黑夜与光中,母亲陈旧的衣服发着光。一路上只有我们沉重的脚步声。
到了,母亲回头对我说:“我和你爸就送你到这了,以后你上学要小心点。”接着,母亲从包里拿出了五十块钱给我。我说道:“妈,你留着吧,我不需钱。”她看了眼停在面前的车,说:“拿着吧,妈给你的。”父亲没有说什么,只是上车时严肃地对我说:“你在家里是大哥,一定要照顾好自己和弟弟妹妹,帮奶奶分担点家务。”我点了点头。车门关上时,母亲微笑着对我说:“到那儿我们会给你打电话。”我紧紧的攥着那五十块钱,因为它是用汗水凝结成的。看着车窗中严肃的父亲,慈爱的母亲,我的双眼开始湿润了。
如今,他们还在外面,我也还在读书,虽不知何时能再与他们相见,但“微笑”和“严肃”却一直伴随着我。