一天,一颗长在树上成熟了的樱桃,被采摘人员从树上摘了下来,放进了篮子里。和它同一筐的樱桃,感到一下震动,顶端的樱桃说:“我们被运到车上来了!”过了一会儿,车子开到了一个工厂里面。
那一颗樱桃被一个老奶奶挑了出来,扔进了一个竹篓子里去。一个人又把那个竹篓子背了起来。那颗樱桃随着竹篓子的主人走哇走,走哇走,过了好久,终于停了下来,把竹篓子放在了地上。樱桃可以看到,那人从旁边打来一把小木椅来,坐在上面,便开始大声吆喝:“新鲜好吃的樱桃快来买呀!营养又好又便宜!”那颗樱桃被一个人放进了另一个红色的塑料袋子里面,它又被带到了一家小蛋糕店里,过了一会儿,它被蛋糕师拿起来,放进了深深地白色的奶油里面,又被纸盒包装好,绑好红色的带子,有被送到了另一个人手上。
它本想着,它肯定要被吃掉了。因为这个蛋糕看起来像一个生日蛋糕。一会儿,它被放在一张玻璃桌上,从此,就再也没有人去动过它。它觉得很奇怪,又很庆幸:奇怪,是它为什么没被人吃掉。庆幸的,也是它人们没被吃掉。之后,它在蛋糕城堡里的历险,就此开始了,它觉得不可思议,但它宁愿去相信:
它跳啊跳,跳啊跳,觉得这里真好玩。这个蛋糕城堡对它来说很大,共有三层,每一层走着都令它觉得很大。
它走到了第一层,那里有一扇木质的门,上面有一根浅绿色的树藤,看上去很牢固,下面挂着一个颜色像水晶般透明的铃铛。樱桃有环顾了一下四周,门前摆着几个欧式花盆,上面种了几株山茶花。它推开门进去看,里面的家具都是欧式田园风的一些家具,连衣架上挂的几件白底花边连衣裙,上面也缝着花的图案,都很精致。它走进去后,礼貌的问了问:“这里的主人在吗?有人吗?”“有,是谁呀?”那个声音听起来很活力十足,不像一个老人的声音。“您好,我是一只落难的樱桃,被人们放进这个蛋糕里后,就没再去过别的地方了。我出于好奇上来看看,没想到打扰到你了,不好意思。”“没事。你如果没地方休息的话,在我这儿住几晚把。我也是在这个城堡里一个人住了好久了,一个人都闷死了。好不容易有个人来陪我。”“冒昧问称您什么。”“叫我恬书吧。”“谢谢。”
它们两人又在这城堡里转了一会儿,就回房间了。樱桃就算这样经过这么多波动,终于找到了最终的住处。