外婆的作文
“枫林冲”是条在冲头望不到冲尾的弯弯曲曲的田垄冲,从冲口往里一路由低走高,由窄变宽后再变细。舅舅家门前那条大水沟是由冲尾广阔的山脉发源而来,一年四季都有充沛的山水在流淌。平时水面离排水渠顶面有两米多,因长年冲刷,沟里有不少宽大、形状各异的深潭。尽管水沟与舅舅家的房屋只隔一丘田,就十来米远,但因落差和田基的阻隔,在屋檐下我们是听不到水流声的。
但在春天发大水的季节,山洪暴涨,整个深深的水沟已变得拥挤爆满,永无休止地传出轰轰的紧急流水声。这时我走在渠边或是通过拱桥时,都有些心惊胆颤,但在慌乱之余,还不忘看见水面上有小鱼在与浪花一起跳跃,好像是在嘲笑我的胆小。
终于等到水势小了,我和表哥表姐们瞒着大人们,偷偷地下到深深的水沟里去抓鱼,但因手中的“虾拉”工具小而水面又宽,所以奈何不得,尽管忙了一大气功夫,收获也只够喂一顿猫,但总算满足了我与里面的鱼儿“嘻戏”一场的心愿,我的梦境里,又多了一个抓鱼的好地方,又多了几个一起抓鱼的小伙伴。
应我的要求,俩个表哥还带我与他们的伙伴一起,往山冲尾的大山里跑去看山景。从田边山脚爬到山顶,再沿着山脊的一条起起伏伏、蜿蜒曲折、歪歪斜斜的山路往纵深处奔跑,将舅舅家的大屋远远地甩在脑后。道路两旁和天边的前方有的只是“浓稠”的森林和高高的天空,除了鸟叫和小虫的发声外,只有热风吹动树叶的沙沙声。和我同为客人——我的小舅母的兄妹几家大小,就是从这条路来的。听我妈说,我外婆的娘家,也是朝这路方向远去的深山老林里的。还有多远就能到小舅母的娘家呢?那儿离外婆小时候长大的地方又有多远呢?他们家的房屋又是怎样的形状?前后有水沟、有鱼塘吗?有没有特别大的风景古树或是果子树呢?我真想与表哥他们一起继续往里跑,看究竟多远才能跑出大山,又能看到另一片开阔的世界。
但表哥已算好了时间,天黑之前要赶回家吃晚饭,免得舅舅和外婆们着急寻找。如果迷路了或者太晚回去,表哥肯定会被我外婆痛骂的。每次往里跑,都不能到达我想象的地方,在我心里,那一片区域永远是一个有待了解的未知天地。