爱心作文600字
当今社会,人们习惯在网上聊天、交友。早已遗忘生活中,我们本该有的热情和爱心。网络上,人们不会为交流而困惑,认为在网上交友可以各抒己见。不喜欢的和喜欢,自由选择,可是生活中,截然不同。
公车上,人群拥挤,可谓是水泄不通,人们极不情愿地在对方身上摩擦着。尽管那些人身体靠的如此近,可心却远。我站在一个座椅旁,座椅上坐着一个二十出头的小青年,手指不停地在手机屏幕上滑动。“爱心卡”响声之后,一位老人跌跌撞撞走过来,站在我身旁。满头银丝,手上还提着几大包东西。座椅上的小青年没有要让座的意思,反倒是把头扭向一边,看向窗外。和我一样,车里有人看不下去了。“小伙子,老人站这儿呢。不会让座啊?”一位四十出头戴着眼镜的叔叔开口。这一说,车厢里安静了,目光都聚集在我们这一块儿。青年人并没有起身,倒是摆出一副不耐烦的样子。车厢里开始有人叽叽喳喳议论起开,青年人也注意到人们的眼光,摆出一副高傲的样子,让出座位。
“扶不扶”成了众多人焦虑的问题。当今社会,闹出碰瓷的事儿也不少。比如,某市的一位老人摔倒在地,一位骑自行车路过的学生好心扶起,却因此惹祸上身,被老人以及老人的家人误认为罪魁祸首。后经路边监控摄像证实,还了那位学生的清白。这种事情的频发,让人们该有的爱心在逐渐消息。“扶不扶”这个问题是一个矛盾体。如果扶了,虽然是可以表现自己的爱心,但如果惹祸上身怎么办?如果不扶,也不可能眼睁睁地看着那些人死在马路上吧。面对这种问题,身为正能量的中学生的我们,应该满怀着一颗爱心去扶起那些在马路上摔倒的人。相信一句话:身正不怕影子斜。没有做错事情,就不要害怕被非议。相信比金钱更重要的,是爱心。
有爱心,是中华民族的传统美德,让我们继承发扬这种精神。用我们那颗炽热蓬勃的心,温暖这个世界。