我国古代有名诗词人很多,风格也各具一派,李白、苏轼、李清照等都是我国著名的诗词人,都留下了世间最美好的诗句。而我最喜欢的却是苏轼那豪情洋溢、开朗豁达的风格。
认识苏轼要从一首歌说起,“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫厥,今夕是何年……”当我听到这首歌时感觉很美,仿佛在天上过着仙境般的生活,让人浮想联翩,对月起舞,清影随人,生活充满了无限美好和活力!怎么能不热爱生活、热爱生命呢?“月有晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟……”苏轼的词里面充满了对人生的劝解和祝愿。人的一生悲欢离合不可避免,月儿的阴晴圆缺随时转换,即使这样,我们只要身体平平安安,远隔千里也可以共享月色!苏词在未来充满荆棘的道路上仍要做一个快乐的人。
我喜欢苏词,不仅豪放乐观,还会把我带到美好的境地,感受不同的生活方式。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”在外面遇到雨天时,不要扫兴,就把雨声当做音符来欣赏。对带事情要去发现,去欣赏,少一些抱怨和唠叨。生活中何必在意事物的得失,只要努力用一颗平静的心对待就好。
苏轼虽然离我们很远很远,隔着时空不可逾越,但他的词、对人生豪放的态度却是我永远学习的榜样,时刻在影响着我的生活,我的人生。