奶奶的作文
拎起她的老朋友毛衣包打起一会毛衣来,她心灵手巧,织毛衣、折纸工,样样精通,正是她对织毛衣技术有更高境界的追求,使我深深敬佩。
尤其是奶奶织毛衣那高超的技术,让她成了方圆百里,家喻户晓的“毛衣大王”.....每一个花纹、每一条花边,都是美丽精致,别出心裁,仿佛奶奶的脑海里有成千上百本毛衣书在翻动着,奶奶似乎只要一眨眼的功夫,就能想出一种花纹。我穿上她织的毛衣,姐姐别提有多羡慕嫉妒恨了,奶奶手工缝制的沙包也在学校里给同学们带来了无穷的快乐。无论是织毛衣还是毛裤、无论是织粗毛线还是细毛线、无论是用竹针还是钢针,对奶奶都是张飞吃豆芽——小菜一碟。
这不,奶奶下午才抹完桌子,又忙不迭地为我打起毛衣来,奶奶从新买的毛线中捧出一球毛线,熟练地拆开塑料包装,敏捷地提出了线头,把它往手中指上绕了两圈,再用剩余的毛线往毛衣针上灵巧地一缠,那毛线就如涂上了胶水似的,牢牢地固定在了针上。奶奶长满了老茧的右手已握住了针,左手把线球网毛衣包中一放,双手操着针,往神不知鬼不觉绕出的一个洞内一穿,紧接着又从洞外灵巧地把针往身边一缩,一个小洞便由出现在我眼前。穿,缩,穿,缩,一个来回,又一个来回,不知不觉中,十几分钟转瞬即逝,奶奶也织出了一条整齐的边。真妙,真妙!我暗暗赞叹。
奶奶又专心致志地打了起来,两根针时而似大鹏展翅、时而如龙飞凤舞。我的眼前只有一阵阵银光在颤抖着,那毛线就像拥有了魔法一般,被奶奶的巧手用针尖看似只点了几点,就成了一小块精美的毛布。日月如梭,时光从奶奶的毛衣针尖上一点一点地流逝,橘红色的太阳也被远处起伏的山峰,吐洒着最后一抹最灿烂的霞光,整个小区披上了一层神秘的带着点点金斑的霞辉,桌上丰盛的晚餐也已冒着阵阵热气,可今天奶奶似乎大有兴致,织了整整一下午,前身和一个袖子大功告成了,奶奶露出了一丝欣慰的慈祥的,而又不易察觉的笑容,可她并不就此罢休,坚持着要把它们拼接起来。
奶奶先戴上老花镜,仔细端详了一番,紧接着从毛衣包中取出一盒绣花针,又从线盒中挑出一根深绿色与毛线颜色相近的细线,挑出一根针,老练地穿上线,整套动作仅仅用了五六秒钟。奶奶真是神了。紧接着,奶奶又以迅雷不及掩耳之势把两块对齐,用针轻轻扎入毛线的接缝处,小心翼翼而又坚定地从袖子的一端向下一戳,那闪闪发亮的绣花针刚刚从前身探头探脑时,奶奶又左右开弓,用左手一抽,那细针与奶奶配合得十分默契,在毛线间自如地来回穿梭着,完全在奶奶的掌控之中。不一会儿,前身与袖子便连接得天衣无缝,奶奶真是个“神手哇!”
我光关注了奶奶那双巧手和和那毛线与针,没有看看奶奶,不看不知道,一看吓一跳,奶奶不知什么时候抬头看起了电视,手中的毛衣针似乎自动化了似的,仍如行云流水般流畅。奶奶神态自若,还倚在了竹凳的靠背上。一针,二针,三针……奶奶的眼睛一眨不眨,入神地边听边看,瞄都不瞄手中打的毛线,看到“东方之星”号客轮翻船后,还不禁感到遗憾。包内的毛线球“瘦”的掉了好几圈,仍飞快地跳动着。奶奶能一心三用,太神了。
大半个月过去了,奶奶已经织好了毛衣,眼前的成品颜色鲜艳,针脚细腻,真像是商场里买的,真像书上画的,我迫不及待地套上了那件毛衣,照了照镜子,镜子里的那个小男孩真是帅啊!
“世上只有奶奶好,有奶奶的孩子像块宝,投进奶奶的怀抱,幸福享不了……”我爱我的奶奶,敬佩她高超的手工技术!更敬佩她那活到老,学到老的精神品质与对手工的热爱!