和谐的作文
和谐相处
一天,我开着我心爱的小车去上班,走到了平时人流拥挤的马路上时,看到了一个奇怪的景象。
鸭妈妈带着一群小鸭子——一、二、三、四、五、六……,我耐心地数了数,不错,是六只。它们这是要干什么去呀?那么地匆忙?也不怕马路上人呀、车呀,只顾往前走。走在最前面的鸭妈妈不停地拍动着翅膀,在指挥着小鸭子们,嘴里好像在说:“要注意了,马上要红灯了,我们得过去。”
我看到不少的人站在路边,有的从车里走出来,有的拿着手里的东西站在一旁,大家都不说话,静静地看着这一群可爱的小鸭子。带头的鸭妈妈停下脚步,疑惑地望着我们,左看看右瞧瞧,眼睛里含着悲伤,像是在说:“鸭爸爸生病了,旁边没有人照顾,刚才他打来了电话,让我们马上带点药过去。”我听明白了,想,我们应该给这些小鸭子们让路,现在都在提倡“人与动物,和谐相处”,这些鸭子都是一条条小生命啊,如同人的生命一样宝贵,我们应该爱护它们,做它们的好朋友。
路边的行人彼此看了看,不约而同地点了点头。于是,大家都静静地候着,等待着小鸭子们走过马路。
已经过了很长时间了,巡逻的警察以为这里出了交通事故,一路警车呼啸,过来查看,把小鸭子们吓得一个个左奔右突,纷纷而逃。我们能看见了,马上示意警察关掉警笛,一起目送小鸭子。渐渐地走远了,寂静了很久的马路这才喧闹起来。
这时,开来一辆宝马车,从车里走出来一个记者,对我身边的一个行人说:“你们刚才做得真是太好了,请你告诉我你当时是怎么想的吗?”“当然可以,我当时只想到在同一片蓝天下,人与动物之间应该和谐相处,不要彼此伤害。我们人类有义务保护生命,特别是弱小的动物生命,因为爱护动物人人有责。”话音刚落,周围立刻想起雷鸣般的掌声。
是啊,在同一片蓝天下,人类与动物难道不应该像在一个家庭里那样和谐相处吗?