我的朋友作文
在美丽的南宁,有我一位苗族兄弟,他的名字叫大宝。
大宝其实比我小两个月,因为父亲给我起了一个叫小宝的名字,所以他父亲就给他起了一个叫大宝的名字,以此表示我们俩生来就是兄弟。
因为是苗家人,又都生活在首府南宁,所以大凡有民族活动,人们都会看到穿着民族服装并且手拉着手的我们兄弟俩。我们最喜欢做的事情,就是学着大人吹芦笙,混在年轻人堆里对赛苗歌,参加苗年节的大型聚会,等等。当然,当男方赛歌输了,将被苗族姑娘扯耳朵灌酒的时候,我们就会对视一下,悄悄退场,跑到树林里躲藏起来。
我们都是五年级的学生,学习上遇到困难和问题,经常用手机联系。虽然大宝比我小,但他的学习成绩比我好,总是我请教他的时候多,他向我提问题的时候少,而且他非常耐心,对我学习上遇到的困难,总是一帮到底,从不含糊。有一次,我写一篇短文,发给他看,他看了几遍,觉得有问题,半夜12点还打电话给我,谈了他的看法,使我深受感动。我觉得,大宝是真正关心我的,是我真正的兄弟。
我们最大的烦恼,就是经常被大人误解和批评。有一次,我父亲批评我学习不主动,做事爱拖拉,我听了心里非常有气,就向大宝发了一通牢骚。谁知他听了以后,却笑我不懂事。我对此十分恼火,埋怨他不能理解我当时的心情。他当面不作解释,却在随后给我发了一条短信:“你父亲讲得对,你确实学习不主动、做事爱拖拉。这是你应该改正的毛病啊!”看了这条短信,我想了一个晚上,终于想通了,而且后来也改掉了这个毛病。通过这件事情,我觉得大宝其实又是我的诤友。
我们有一个共同的女老乡,她在广西艺术学院附中学习,学习成绩很好,一直是我们学习的榜样。有一次,我们仨人一起玩耍,不知是什么原因,不久大宝就跑开了。等到下一周,我们再次聚会时,我追问大宝是什么原因,他想了一下,才笑着对我说:“你有点重色轻友。”我不解,追问他到底是怎么回事,他说我与她有共同语言,把他抛在一边,无话可插,好像是多余的人一样。我回想当时的情景,确实是把他放一边去了。从此,每当我们仨在一起玩耍时,我就特别注意调节大家之间的关系,设法让大宝多说一些,而我总是尽量少些表现。在异性面前,我们男生都需要受到应有的尊重。
我们总是相聚的时间少,分别的日子多。有一次,我们又相聚在一起,兄弟俩决定到我家住一夜,讲些心理话。结果他父亲不同意,因为大宝第二天有活动安排。当他的父亲使劲拽着他回家的时候,我看见他一直回头看着我,依依不舍的样子,似乎还默默地哭泣了。此情此景,让我十分伤感,我觉得我们兄弟应该快点长大,只有长大了,我们才能有权力决定自己的生活,管理自己的时间,将快乐进行到底。
我有一个期盼,就是寒假的时候,和大宝一起去自由自在地旅行一次,把快乐的日子和浪漫的足迹留在自己短暂的童年岁月里。