我的朋友作文
今年寒假,在河北老家,我认识了一个新朋友,他的名字叫王宝利。王宝利和我同年,个子不是很高,人虽然瘦瘦的,但是很精神。白白净净的瓜子脸上长着一双闪闪发光的细长眼睛,一笑就变成了一对弯弯的月牙儿,看着特别喜庆。他很聪明,性格活泼大方,和我很快就成了无话不谈的好朋友。每天做完寒假作业,我们就约好在一起玩耍。
有一次,我们在院子里的健身器材上锻炼身体。一位白发苍苍的老爷爷走了过来,他拄着拐棍,步履蹒跚,在上台阶的时候,脚没抬起来,一下子摔倒了。我和王宝利听到了“砰”的一声,看见老爷爷倒在地上,我俩不约而同地从器材上跳下来,跑到老爷爷的身边。老爷爷可能是崴到了脚,嘴里发出痛苦的呻吟,手上也擦破了皮,流出了鲜血。我和王宝利马上决定把老人送到院里的卫生所。老人虽然瘦,但个子高大,我和王宝利费了好大劲儿,才把老人架起来。我们一边一个,掺着老人走到卫生所。三九严寒的天气,也把我们热得出了一身大汗。卫生所的阿姨马上给老人作了治疗,并联系了老人的家属。老人的儿子很快赶到了,他向我们表示感谢。王宝利笑着摆摆手,说:“不用谢了,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,这些是我们应该做的。”
还有一次,我们在院子里的凉亭里玩捉迷藏。我俩斗智斗勇,找出各种难以想象的地方藏躲起来,玩得很高兴。突然,藏得好好的王宝利自己走了出来,我正因为找不到他着急呢。一看见他,我一个箭步扑过去,一把抓住他,大叫:“哈,这次还不抓到你?你输了。”他说:“你看,我在那边的假山石下捡到一个钱包。”我一看,他的手上果真有一个崭新的黑色钱包。我说:“快打开,看看里面有什么。”他打开一看,哇,钱包里有厚厚的一沓粉红色的钞票,我估计至少有几千块,还有几张银行卡。我兴奋地捶了他肩膀一拳,说:“你可真幸运,快过年了,发了一笔横财。”王宝利听我这么说,脸色沉了下来。他合上了钱包,很严肃地对我说:“小宇,你这么说可就不对了。这钱我们可不能要。这也许是人家过年要买年货的钱,你想想,丢钱的人该多着急呀!我们要视金钱如粪土,不能要不义之财。只能靠自己的劳动赚钱。”我听了他的话,羞得满脸通红。他看我这样,忙安慰地拉起我的手,说:“咱们一起去找门口的保安大叔吧。银行卡上有名字,看他认识不认识丢钱包的人。把钱尽快还给人家。”于是,我们就一起去交钱包了。不用说,自然又是收到了一堆的感谢话,让我心里热乎乎的,特别自豪。
王宝利既是我的好朋友,也是我的小老师,我在他的身上学到了很多优秀的品质。所谓良师益友,指的就是他这种人吧。这个新朋友可真棒。