有的同学说:“大家不都乱扔电池吗?也不见得危害有多大。”可我要说:“乱扔电池的危害很大。”请看我带来的一些数据。
一粒纽扣废电池如果扔到水里会污染整整600吨水,等于一个人一生的用水量。同学们,想一想这是一个多么惊人的数字。如果1节1号电池烂在土地里,会让一平方米的土地失去利用价值。如果废电池和生活垃圾混合处理,电池腐烂以后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属熔出会威协人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%,废电池中的镍元素,则被定为致癌物质。同学们,看完之后不要说我是危言耸听,这是真实的数据,我想,你们知道后一定受到了极大的震撼,幻想一下,中国14亿人每人都扔一颗纽扣电池,哪还有水给我们喝呢?最近我发现了一个情况,就是有人竟然把电池不放到专门的回收点,而是放到“可回收垃圾”中,更可笑的是旁边就有一个写着“电池不乱扔。”的标语,可他竟然熟视无睹的走过去,真让人又可气又可笑。
最后,我想呼吁大家,电池千万别乱扔,如果要扔,请到专门回收点去扔。