老师的作文
语文老师一语未了,班上就炸开了锅。有人说:“老师是糊涂了吗?”有人说:“我没听错吧?”还有人说:“我是在做梦吗?”……这是什么情况?哈哈,别觉得奇怪,这是我们班在上语文课呢!课堂的主题叫做“把不可能变成可能”!啥?这是什么语文课?别急,请听我慢慢道来!
那天,上语文课的时候,老师神秘兮兮地走进教室,先扫视了我们一眼,然后才不慌不忙地说:“同学们,这节是语文课对吧?可老师今天却要给你们出几道数学题!”话音刚落,教室里立刻喧闹了起来,同学们纷纷表示不理解。
老师伸手示意我们安静,顿了顿,说:“我要写题了,请大家认真看看。”教室里立刻像退潮的海水一样,静了下来。老师拿起粉笔,“唰唰唰”地在黑板上写下了六道题:1+1=1,2+1=1,3+4=1,4+9=1,5+7=1,6+18=1、
“这些等式都不成立呀!”“应该是运算符号弄错了吧?”……大家都很惊讶,议论纷纷,于是出现了开头那一幕。
老师说:“我没写错,因为今天,我们要把不可能变成可能!”“啊?”大家连惊讶都异口同声。老师让我们开动脑筋,好好想想。
不久,晓彤同学举起了手,说:“一只+一只=一双。”老师表扬她:“说得不错,不过还可以更准确。”看到大家绞尽脑汁的样子,老师揭晓了答案:“一里+一里=一公里。”哦,原来如此!
“2+1=1,谁能想出来?”老师发话了。我看了看周围的同学,他们都在苦思冥想,有的甚至急出了汗。老师提醒我们:“一个季度是几个月?”我立刻反应过来,刚想举手,谁知却被思成抢了先,他答到:“2个月+1个月=1季度。”话音刚落,教室里便响起了雷鸣般的掌声,老师笑了。
我心想,下一题一定要抢先!于是,我飞快地举起了手,老师让我来答。我胸有成竹地说:“3天+4天=1周。”教室里再一次响起热烈的掌声,老师也微笑着点了点头。我心里高兴极了。
接下来的几道题,大家几乎都知道了答案,于是七嘴八舌地答“5个月+7个月=1年”“6小时+18小时=1天”“4点+9点=1点”,哎,“不可能”原来真的能变成“可能”!
这个游戏不但让我们学到了知识启迪了智慧,还让我们懂得了一个道理:生活中看似不可思议的东西,如果换一个思维方向,就会“柳暗花明又一村”,不可能也会变成可能。所以,面对人生,我们不要轻易说不可能,这不是圆滑世故,而是成熟智慧。