书是我的好朋友作文
书是我生活中必不可少的好朋友,只要一有时间,我就会捧起心爱的课外书看个痛快,从它那里,我能学到好多,得到好多。
在思想上,它让我知道了对错。不论什么时候,我都不会像寒号鸟那样只顾眼前,不做长远打算,不愿辛勤劳动,也不会像故事中老人儿子那样满足于一知半解,以致出现“万字难写”的笑话,我一定要像书圣王羲之练字、诗仙李白“铁棒磨针”那样,干任何事情都要有坚定不移的毅力和锲而不舍的拼搏精神。
在学习上,它是课堂学习的有益补充。它不仅能让我在写日记或说话时不时用到新认识的字、词、成语及优美的句子,而且对数学学习也有很大的帮助。例如在进行数学加减法计算时,我运用课外看到的“找好朋友、补齐和拆分”等速算巧算方法,明显提高了加减法计算的速度,使我觉得原本枯燥无味的加减法运算变成一种享受——其乐无穷,让我更加喜欢学习数学。
在生活中,它也帮了我很多忙。家里的门锁插钥匙不方便时,我就会按照书上说的削些铅笔粉末倒进锁眼中,这样拔插钥匙就十分顺畅;剥鸡蛋时我照猫画虎的把鸡蛋放进装有冷水的密封塑料盒里摇晃一会,拿出来就很容易剥了。
总之,我从书上收获了许多!我要感谢书这个好朋友!
书好比是翅膀,我们读书越多,就飞得越高;书好比是种子,我们播种得越多,收获就越大。让我们一起都把书作为自己的好朋友,享受读书的乐趣,健康快乐地成长!
书是我的好朋友我的演讲到此结束,谢谢大家!