还记得很小时候的端午,早早的,便有龙舟从家门前的河里划过,人们敲锣打鼓地助威,两岸人家的院子里飘来艾草的清香,五味草的味道与大家的汗水、热情在清晨还带着露水的空气中氤氲成一种独特的味道。
现在,端午还是端午,可许多东西仿佛都变了味。以前,大家吃洗从河里舀水,而如今,别说当作生活用水了,就算是经过都要捂着鼻子,生活垃圾、水葫芦统统挤在河里,龙舟怎么过得去?那条古朴美丽的龙舟被放在了祠堂里,墙壁上蒙上了灰尘的锦旗仿佛在诉说着曾经的辉煌和骁勇。偶尔,也会有老人经过,抚摸着龙舟,回忆着以前的激情,轻叹一声,满心惆怅;偶尔,还会有小孩子来到,在龙舟上玩耍,嘻嘻哈哈,甚是快活。舟,本是在水里游的吧,却放在地上,成为了一道摆设。
龙舟没了,端午也就失去了一道风景,然而不仅仅是划龙舟,粽子也跟以前不一样了。爸爸说:“小时候,我们吃粽子,因为一年只能吃到这一次,一家人难得在一起共享美食,所以感觉粽子格外香甜;现在吧,粽子的价钱高了,材料多了,味道也比以前好吃了,但却没了相聚的欢快,来去匆匆的,没了那份悠闲。
可不是嘛,以前的端午节,是在每户老百姓家里,在乡野河川中;现在的端午节呢,却是每个商家的卖场里,在手机网络上。
而现在,端午不只是在人们的脑海记忆中,还在大家的视频中;现在车多了,路宽了,回家的路变短了,回家的时间却少了。
端午节,是大家纪念爱国大诗人屈原、祈福家人平安健康的日子。可这个源远流长的节日却被人们渐渐的冷淡掉了。人们或许认为传统的习俗文化在网络上、在记忆中怀念足以,可是或许,当你有一天想要让自己的后辈去重温它时,它却早已不见了。
端午节,是大家对美好生活的一种美好的祝愿。我希望,以后的端午节不会只是一个休闲、送礼的理由,而是大家的幸福团聚的日子,美满尽兴的时光!