妈妈一直说要带我去四个地方看看,分别是汽车站、火车站、高铁站和飞机场,因为这几个地方虽是小窗口,却能反映大世界。这不,今年春节我和妈妈一起回老家,不仅看了汽车站,还体验了中国春运。
起床之难
“宝贝儿,醒醒!”妈妈一边叫我,一边使劲儿地摇着我,很想把我给摇醒。
我睡眼惺忪,迷迷糊糊的,张口就问:“现……现在几点了?”
“六点整!”妈妈回答道。
“这么早?”我惊讶地问。
“是啊,要不是赶着上午拜年,也不会这么早!”
“就让我再睡一小会儿嘛,就一小会儿。”
“好吧!”
到了六点半,妈妈又进来了:“宝贝儿,你起不来我就一个人走啦!”
我清醒了,一个鲤鱼打挺就起来了。收拾了一会儿,我和妈妈提着大包小包赶往公交车站。
一八一公交站
公交车站一片寂静,只有我们两个人,公交车也很少来。我们要去傅家坡客运站,应该乘坐59和401。
终于来了一辆绿色的公交车,妈妈派我去看,我一看便沮丧了,是340,不是59。
又等了好久,59路车终于来了,我们上了车,车上的人比我们想象中多,,他们大多数提着行李(可能是由于今天是大年初二,这趟车到客运站和火车站)。
傅家坡客运站
要去候车厅,得刷票进去,可公告栏上面明明白白写着:提前一个小时才可验票进去。
“哦,不!”妈妈大叫。
我突然看见一个人从旁边的迷你通道进去了,我对妈妈说:“我们也从绿色通道进去吧。”
“好!”妈妈刚说完,我们便进去了。
候车厅有位置,我占了两个,一个放行李,一个自己坐。
别的检票窗口都没有人,只有到黄梅的有一大堆人,不知道是因为在武汉务工的黄梅人多一些还是因为黄梅人穷一些没有自驾返乡。检票员说,八点半会来一辆大一点的客车,把我们全部接走。
尽管是八点半,可还有一个小时啊。没办法,我只得和妈妈轮流站在检票口那里看,生怕错过了那辆大车。
终于到八点半了,我提着一个包就上车占位置去了。我随着队伍,前脚刚踏上车子,便听见一阵从噪音中穿透而来的熟悉的声音:“宝贝儿,我上不来了!”闻听此言,我放弃了占位置,毫不犹豫的转身挤出拥挤的人群,从车上下来,朝后面张望。咦?连个人影都没有!难道我听错了?我又从后门上来,看见妈妈坐得稳稳的,脖子伸得老长,还在喊:“宝贝儿,你在哪?”
我连忙挨着她坐下,便问她:“你明明坐得稳稳的,为什么要说自己上不来了?”
“我说的是“我上来了”。”妈妈解释道。
原来如此,是我听错了,摆了个这么大的乌龙。
黄梅车站
坐上车以后,两个半小时就到了黄梅,我们还要坐黄梅到新开的班车到二姨家(二姨家在团坡村,在终点站新开站前面一站)。
车迟迟没有来,我们只能靠梳头发和踢毽子来打发时间。车终于来了,我们刚上去没多久,又连续来了两趟班车,这下有三辆到新开的班车。司机让我们下车,坐最后来的那趟班车上去,说那趟车马上发车,最先走,我们都搞不懂这波操作,但照办了。
回家
班车开了,我们要到团坡村下车。到了团坡村附近,售票员说到了,妈妈却说再往前开。开了一会儿,司机让我们加钱。
“我们下,我们下!”妈妈带着我下来了。
“你指路指过了,我们得往回走几分钟。”妈妈郁闷地说。
“啊?你怎么不早说?”我心里想,我的亲妈耶,这是回您的娘家,怎么指路的任务交给我了。
“我才刚发现!我心里想的是到二姨家,眼睛里看的却是到姥爷家的路,又摆了个乌龙。”
“好吧。”妈妈挖了个坑,我们只能硬着头皮跳了。二姨家和姥爷家很近,从我们下车的地方往回走几分钟就到二姨家,继续往前走几分钟就到姥爷家,但是妈妈和姨妈们约好了在二姨家集合,一起行动。
回家的路好长,从起床到现在,足足有六个半小时!但是能看见亲人们亲戚们,我觉得值得,希望明年把准备工作做足,回程顺利些。