在宁静而美丽的大海深处,生活着鲨鱼“馨馨”一家。正如她的名字,他们是最温馨的一家。爸爸经常慈爱地抚摸着“馨馨”的头,和蔼地对她说:“孩子啊,在海岸上生活着人类,他们经常捕杀我们,所以我们一定要当心,如果你去大海中游玩,一定要当心人类捕捉我们的诱饵啊!”妈妈也常常告诉“馨馨”诱饵长什么样子,叫她当心。
这一天,和往常一样,馨馨和小伙伴们一起出去玩耍。他们摇动着尾巴,在大海里自由地畅游着,脸上的笑容灿烂地绽放着。他们开心地在大海里玩着捉迷藏的游戏,该轮到馨馨藏了,她很有经验,躲到了一棵大水草后面,这时,她的肚子已经饿得“咕咕”叫了,于是她环顾四周,想看看有没有食物吃。突然,“目标”出现了——一条“小鱼”,馨馨激动万分,快饿扁了的她也就没有了往日的文质彬彬,一口就把“小鱼”吞了下去,可是,小鱼没有像以前那样吃到肚子里去,而是冷酷地把馨馨的嘴唇勾住了,顿时,馨馨嫩嫩的嘴唇边流出了几丝鲜血,她马上意识到了她中了诱饵的圈套了,拼命地想挣脱网的束缚,她用尽了全身的力气,以为能从漏洞中挣脱,可是,一切都来不及了,鲜血如泉涌般冒出来,血把馨馨的身体都染红了,红得那么刺眼,巨大的疼痛顿时流遍馨馨身体的每一个角落,每一个细胞都在哭泣,都在折磨着馨馨幼小的身躯。馨馨知道自己已经不可能活下去了,此时,她想起了她和爸爸妈妈一起生活的画面,想起了小时候和小伙伴们一起玩耍的场景,朦胧中,她仿佛听到了爸爸和妈妈的呼唤……当她身体的最后一滴血滴落在大海中的时候,馨馨永远地闭上了她的双眼。
馨馨永远地去了,她只有6岁,还只是一个天真的孩子,就这样,因为人类的自私,只有6岁的馨馨带着不解的疑问离开了美丽的世界,原本,她可以在大海里自由地畅游,她可以和爸爸妈妈开心地生活在一起,还有几天,就是她的生日了,她吹灭了蜡烛,又可以长大了一岁了,可是,因为人类的滥杀滥捕,只有6岁的馨馨带着对人类的仇恨离开了美丽的世界,直到她离去的时候,她还是不明白:为什么人类要捕杀我们?为什么人类不可以给我们一个赖以生存的家园?