老师的作文
这个周末,老师留了一项特殊的作业,就是给自己的家人当一次老师。
我利用早晨这个黄金时间花费了九牛二虎之力把课备好。中午我夹着书、预习本、笔来到同学们面前开始上课了。首先我按照王老师给我们上课的常规,让大家先把课文读一遍。接着我先将诗中几个重点字的字义,然后讲了诗题的意思,最后我贯穿全诗把整个诗的诗意通讲了一遍。为了使同学们影响更加深刻,打老师给我们讲的作者背景也将给了同学们。随后,我将课后题,“只缘身在最高层”和“只缘身在此山中”的不同点。然后我问:“还有什么问题要问吗?”“那老师”奶奶像我小时候有不懂问题是带着一双好奇的眼睛问我“这两首诗为什么会有这样的差别?”我耐心的回答说:“第一首是作者在……第二首是作者在……总而言之就是写作背景不同。”奶奶又像小孩子的疑难被揭开“哦。”最后是课外积累,李白的《登金陵凤凰台》中的名句。终于下课了。
短短35分钟,说的我就想背课文一样,生怕打拌,幸亏上课认真听讲,很多都是原文照搬。原来老师也不容易,要备课写教案写计划,不知上课爱上说话的同学有没有体会到老师的心呢?