快乐作文
奥斯特洛夫斯基说:“光明给我们经验,读书给我们知识。”普希金也说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”读书可以带给我们光明,带给我们希望,带给我们知识,当然,也带给我们快乐……
阅读的快乐在于领略书中奇妙的世界。
书中的世界丰富多彩、千变万化,就如我们的春夏秋冬一般各有特色、各有风采。
“随风潜入夜,润物细无声”鲜明地表现出春的特点——神秘、安静。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”描绘出一幅一排垂柳垂下至江面,轻风拂过撩起柳丝在空中飘浮的画面。这使我想起小时候与小伙伴们在春天万物复苏之际在草地上玩耍,爬到奇形怪状的树上摘叶子,坐在树上聊天、谈乐。每每读到这些诗句,或是描写春天的文章,我都会想起昔日的时光,想起那快乐的时光,自然而然也会开心些许。
骄阳似火的夏天也别有一番趣味。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”初夏时期,往河处一望,相连的荷叶一处连一处置于河中,一片绿油油的景色,蜻蜓在河面上嬉戏,时而点点水,仿佛在享受这大好的天气。
夏天时小河是最热闹的场所,我和朋友们经常在河里相互泼水、比赛游泳。每次读到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”等这些诗句,总是能身临其境,感受到那一份炙热以及夏日的氛围。
硕果累累的秋天更是有趣。满山遍野的金黄,农民也在忙碌地干活,不过脸上尽是喜悦的表情。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,秋天是忙碌的季节,越是忙碌,农民们就越是开心。想起之前帮爷爷奶奶在果园里摘水果,边摘边偷吃的样子以及吃到嘴里满满甜味的时候,别提有多开心了。或许提到秋天,人们就会想到“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”等漫漫凄凉的景色。不过对我而言,秋天诗句给我带来的快乐,是丰收。
白雪皑皑的冬天更是让人眼前一亮,尤其是对我这种特别喜欢雪的人来说,冬天是我最期盼的季节。冬天可以与伙伴们打雪仗,堆雪人。不过在我印象里,是在很小的时候才遇到过大雪。现在的呢,顶多是鹅毛飞雪吧。我最想看到的景色是“长天远树山山白,不辨梅花与柳花”,不过因为现在的种种原因,恐是看不见了吧。不过诗句描述的景色,也能让我对这个冬天的好奇更进一步。
书是人们知识的来源,阅读能让我们领略书中奇妙的世界,能给我带来丰富的知识与无穷无尽的快乐。