《台阶》仿写作文600字左右
父母一生的劳动都只是为了自己的孩子。父母对孩子所做的一切,无论是狠狠的打,严厉的骂,或是自豪的夸,都有一个共同的出发点——爱。
父母不让我乱花钱,不让我骑自行车赶集,不让我打游戏机——我都理解,是爱促使他们这样做。爸爸妈妈担心我的学习,处处限制我的自由,因为他们担心我玩得太野,出什么事故。这些我都知道,都理解。
父母对我管得很严,对我的愿望却漠不关心。小学时,每次看到同学们穿上美丽耀眼的衣服,我都非常羡慕。下课时,他们都有零花钱,买零食吃,这时我不由心猛然一酸;放学时总是看到他们背上漂亮的花书包,我情不自禁地脸红起来。我对那些东西是那么憧憬,而“它们”却与我相隔十万八千里。我因此非常恨父母,处处与他们针锋相对。有一次,到了收庄稼时,父母都到田里干活,我被迫要做午饭,我气得将饭做得一塌糊涂。我曾一次次这样故意惹他们生气,直到去年,我才明白父母的难处。
那一次,我到另一所学校去参加作文竞赛。父亲冒着夏的炎热,骑自行车带着我驶向那所学校。我信心十足地走进考场,父亲在校外等着我,孤独地等着。当我走出考场时,父亲已被晒得嘴唇发干,一见到我,他豆粒大的汗珠从苍老的脸颊流下,我心里蓦然一震。后来我得了奖,父母很开心。领奖时,父母把我当成一个成年人,与我谈心:“孩子,这些年没有让你吃过好的,穿过好的,我们对你太苛刻了。但我们也不愿这样,你还有弟弟妹妹,长大了还要两幢楼房,拿什么给你们盖呀。况且还要为你交学费!你的爷爷奶奶身体不太好,经常有病……孩子对不起,没让你过上好生活……”爸爸的话还没说完,我已经泪流满面了。看着爸爸那因过度操劳而弯下的背,我恨自己的愚昧。从那天以后,我感到自己迈上了新台阶,我是真正长大了,不再需要父母的严管,督促,每天家务我全包,而且也听父母的话了。