《台阶》仿写作文600字左右
还清楚地记得那每一级台阶。
黄山之旅的第二天,便是登上那高达一千八百六十米的光明顶。站在山脚仰望那山尖在袅袅烟云中若隐若现和倚在山崖旁盘旋料峭的台阶栈道,不由地心生畏惧。
刚开始,精力充沛,一口气不歇地快走了十几分钟便逐渐瘪了,大喘着气,埋头走了许久,抬头往前方一看,只看得见数不清的层层台阶,登顶遥遥无期。一屁股坐在台阶上吸气。
刚开始爬时,清晨的山风还略有些清冷,可现在,火辣辣的日头当头照着,光秃秃的崖壁上,如了野草野花和一层层的台阶连个树荫都没有。
太阳光照得这山峰全是一个色调,照得我头昏脑胀,对着眼前的景厌恶得很,“黄山美个什么呀,尽折磨人。”
老爸走得比我慢好多,坐了好一会儿,才见他上来。衣服湿了大半,整个人跟洗了个澡似的,不停地用挂在脖子上的毛巾擦汗。谁想到他一见到我说的第一句话便是,“看这风景,多美啊。”说着,拿出手机开始狂拍照。
我不理会他,扭过头默默念叨:“美个鸟蛋。”老爸见我一脸不满,便放下包,像是要跟我“大干一场”。
“你错了,山是美的,是你自己怨气太多,把景色埋没了,其实你不用急着向上爬,多看看边上的风景,最美之景可未必只在山顶看得到呀。”
他顿了顿,眺望远方,又说:“这一层层的台阶可不只是用来登顶的,而是让你换一个高度看不一样的风景罢了。每一级台阶都有属于自己的美啊。”
我回头望了望那些已经走过的台阶,忽然觉得自己错过了好多……
再一次迈开向前攀登的步伐后,环顾阶边景,倒是多了几分姿色,也有了走向第二级,第三级,第四级……第千千万万级台阶的热情。
人生好比登山,也有数以万计的台阶等着我们去攀登,其实并不一定要登上山顶,走得身心俱累且错过了沿途的风景,一步一个台阶,需要耐心与信念。
就像爸爸说过的:“台阶是让你换一个高度看不一样的风景。”留心一处风景,收货一份成功,让山腰比山顶更美好,让过程比结果更丰饶。