《台阶》仿写作文600字左右
“世上无难事,只要肯登攀。”每当吟诵起这一句诗,我都会想起那次野三坡之旅。
经过一夜的颠簸,我们终于来到了闻名遐迩的“世外桃源”——野三坡。当时,我很兴奋,因为这是我第一次爬山。可是,来到百里峡,我就不那么兴奋了,虽然这里的海拔只有一千八百多米,可是在我的眼里却是高不可攀的险峰。
导游告诉我们,要登上百里峡的最高峰有两个途径。一是乘坐缆车上去;二是爬2008级陡峭的台阶上去。我马上向爸爸提议:“乘坐缆车上去吧。”可爸爸却笑着说:“不行,我们是来爬山的,就要爬上去。”
没办法,只好硬着头皮往上爬了。刚爬了一会儿,我就觉得两腿发软、气喘吁吁、汗流浃背了。再回头向下一看,感到头晕目眩,一只小猴子不知从哪里跳到我旁边的树上,冲着我龇牙咧嘴的“吱吱”叫了几声,仿佛在嘲笑我的狼狈相。我看了看脚下台阶上的数字,爬了还不到500级台阶,上面还有1500多级呢。我知道,我没办法爬上去了,因为上面的台阶更险更陡。时间在一分一秒的消逝着,我的信心和体力也在一分一秒的丧失着。
这时不断有人在往下走着。我鼓足了勇气弱弱的对爸爸说:“下去吧,你看他们都下去了。”爸爸回过头来,笑着对我说:“宁宁,还记得你学的那篇课文《走一步,再走一步》吗?想想莫顿亨特的做法。”我恍然大悟级台阶是一个大困难,如果把每100级台阶算是一个小困难的话,不过才有20个小困难,我何不采用“困难递减法”呢?于是,我一边咬着牙往上爬,一边看着脚下台阶上的数字计算着剩余的台阶数。
还有100级台阶……,还有50级台阶……,还有最后的10级台阶……,顶峰就在眼前!我欢呼着、几乎是奔跑着踏上顶峰。“会当凌绝顶,一览众山小。”我情不自禁的冲着远处的群山大喊:“我来了!我来了!”群山回应着我的呼声,仿佛在祝贺我战胜了自我,攀上了顶峰。