《台阶》仿写作文600字左右
很久了,那是发生在我大约5岁的事了,至今想想,也颇为惭愧的。那时的我总是胆小怕事,总是凡事一遇到困难,就止步不前,甚至自暴自弃。可是,自从发生了那件事后……
我们村每逢周末都有一场小型音乐会。村里有敲锣的、打鼓的,还有扭腰歌的。总之,形形色色的文艺表演应有尽有。我的爷爷当然也不例外,他是吹笛能手。不论是长笛、短笛,还是横笛、竖笛,他都会吹,而且吹奏得那叫一个字——“妙”。村里的人没有一个不夸他的,就连村东头的哑巴听了后也都咧开大嘴,吱吱呀呀地乱喊着什么。我呢,作为他的孙子,自然羡慕不已,早就想从爷爷那儿学上几点儿像样儿的本领。于是,我主意下定。在爷爷表演完后,硬扯着爷爷的裤角,带着祈求的目光,对爷爷说:“爷爷,教我吹笛子好吗?”
爷爷当然是答应了。不过,以后我可没什么好果子吃了。每天又是背乐谱,又是吹笛子。更可气的是,背错、吹错还要受“皮肉之苦”。我终于还是懈气了!结果爷爷不但没打我,也没骂我。只是以后见我显得疏远了许多。后来,妈妈告诉我,是我惹爷爷生气了,诚恳地道个歉就可以了!我向爷爷磕了三个响头,爷爷果然不生气了。还一边发给我糖果,一边笑呵呵地说:“孩子,做任何事都不能轻言放弃,更不能半途而废。”我也只是一边狼吞虎咽地吃糖,一边似懂非懂地点头。后来,我们又开始操练了!我比以前更加认真,而爷爷也比以前更加有耐心。虽然说中途有好几次,我都想放弃,但我还是强忍着泪水不往外流,一咬牙,也就全挺过来了。
后来,爷爷对我说,要教我拉二胡。我说可以。不过,人总是有旦夕祸福的。爷爷不幸得了脑血栓,自然不能完成这个心愿。不过,我还是依旧为爷爷吹奏他喜爱的《东方红》,爷爷也总是抚摸着我的后脑勺。那时,我才真正觉得我长大了,我勇敢了,我迈上了一个新的台阶!