《台阶》仿写作文600字左右
他又一次站在这里,顶着寒风。
天光全无,寒风凛冽。
这是他向往爬的山。山很高,一眼望不见顶。从儿时就嚷嚷着要爬,但从一开始就用遍了全部力气,只爬到半山腰。青年时,多以享受生活,偶尔一两次,也都草草了事,中年时,忙于事业,无心旁顾其他,便没有爬过。
在他60岁生日蛋糕的蜡烛时,他突然想起了那座山,他想着:这回一定要爬完!
他开始爬了。
晨光黯淡,他只得摸黑前进,他感知到了棱角依旧的台阶,默不作声。他搀着台阶旁的围栏与异石,他不由生出一丝畏惧:万一我摔死了,该怎么办?
他继续向上爬着,霜剑般地寒风将他的皱纹刻得更深,他感受到刺骨的寒冷,额头上微微沁出了汗珠,用揣在怀里的湿毛巾胡乱地擦了一把,赶忙又塞回怀里,干咳几声,继续缓步行着。
到了半山腰了。
他有些撑不住了,寻到一块巨石缓慢地坐下,才发现自己的衬衫已湿了大半,嘴中也不住地大口喘气,他拿出包里的水壶,几口下去喝了大半。他撑着想站起来,两条老腿却不听使唤,挣扎了几下,又坐下了。
他看着周围的环境,一切都是那么熟悉,儿时他爬到这里便停止,拍几张照便急着下去,如今,又要覆空吗?
他站起来,向上走。
晨光微醺。
此时耳边传来了鸟的啼鸣,少年时的他也曾听过这样美丽的声音。路渐渐明朗起来,但却越来越难走,他感到有些气力不支,脚像灌了铅一样沉重,呼出的雾气迷糊着他的视线。他从路旁随手捡起一根树枝,撑着颤巍的身体前进,朝着更远方前进。
他感受到台阶的历久弥新──有多少人真的来过这儿?台阶与他的板鞋的撞击声,响在山谷中。
蓦地,他停住了。
眼前只剩下一个台阶了。
他郑重地把自己的身体,与灵魂放在上面,转头一望。
那是一天明亮曙光。