《台阶》仿写作文600字左右
台阶随处可见:家里、学校、机关、工厂、电影院里,甚至于养鸡场,你每天都要和台阶打交道。
台阶正在减少,高楼大厦、宾馆、酒楼自不必说,连小小别墅也开始加装电梯,电梯的出现,除了效率应该还有其它原因。正如哪位老头老太太或心脏病患病的爬楼梯时突然发病,怎么办?为了顺应时代,台阶让位了。
有些台阶很简陋,就几块砖石即可,虽摇摇晃晃,然叮叮口当口当,隐然成乐,不亦乐乎?
一些台阶很豪华,由水磨甚至大理石地板砌成,上面还可加层红毯以示郑重与热情,说不定前几天就有外国元首什么的尊贵客人来此一蹭使本地“蓬蔽生辉”过呢!
有些台阶很高大雄伟。比如人民大会堂的台阶,又如古巴比伦空中花园的台阶,当然最雄伟的“台阶”非埃及金字塔莫属了,它的身姿是如此的伟岸,以至于一代伟人拿破伦都不得不折服于它。
另一些台阶则显得微小些,譬如鄙人寒舍茅房的几级台阶,小得连小猫小狗都敢堂而皇之从它身上跨过。
台阶有时是胜利的象征:林肯纪念堂前的台阶,拿破伦1804年加冕时的台阶,再如1949年北京天安门的台阶。
台阶有时是失败的道路。当约瑟王从最后一次登上圣柯西大殿的台阶时,当拿破伦从宏传的莫斯科广场上的台阶走下时,当蒋介石踏上逃往台湾的飞机的舷梯时,失败已经离他们不远了。
当你上台阶时,台阶俯上身子俯视你,当你上到顶峰时,台阶对你简直五体投地了。
当你下台阶时,台阶昂起头来俯视你,当你走下台阶时,台阶对你就是彻底的鄙视了。
有些人为了自己的成功而把别人当作自己的台阶,还“过河拆桥”。
有些人为了集体利益而甘当他人的台阶,还要“送佛送到西”。
把别人当自己台阶的人,终会落入没有上升台阶的深渊。
甘愿做他人台阶的人,最终必能登上人生的最高峰。