《台阶》仿写作文600字左右
俗话说:“话别说太满,事别做太绝。”一个聪明人在处理事情时,总会给自己留下进退的余地。但有些人却对此不以为然,信奉“车到山前必有路,船到桥头自然直”的观点。其实,有时给自己一个台阶,大可以避免那些不必要的麻烦。
曾经看过一篇小故事:歌德和一个批评家在一条只能让一人经过的小路上相遇,批评家傲慢而又尖酸的说:“我从不给蠢货让路。”如果碰上这种不讲理的人,常人可能早已勃然大怒了吧。可是歌德却笑着退到路边,回了一句:“我正好相反。”人们都佩服歌德的处世之道。他给了自己一个台阶,以巧妙的方式回击了批评家。他所给自己的一个台阶,避免了一场无意义的争吵,同时也展现了他高尚的人格和宽广的胸襟。
歌德与批评家的故事,其实也昭示着我们生活中的处事之道——给自己一个台阶,留有进退的余地。这个道理大家都明白,可在有意无意之中,我们却不小心成为了那个尖酸的批评家。试想一下,如果批评家挨不那么傲慢,不那么自以为是,也不会落的一个被讥讽的结果。所以,我们可以得出一个结论:给自己一个台阶,首先得做到不自高自傲,自得自满。
台阶可上可下,就如人生的选择,可能是执着,亦有可能是放弃。大多数人都执着的做事,忘记了有时放弃这个选项。就如站在高高的台阶上,藐视着众人。可是这样真的会取得成功吗?进与退,乃人生大局。有时退一步,你会发现海阔天空。年少轻狂,自然不会轻言放弃,毕竟面子上过不去。当岁月渐长,心智成熟,我们才会发现拒绝不是一种无情,退缩不是一种懦弱,放弃不是一种不坚,给自己一个台阶,也不是什么丢脸之事。我们所身处的困境,其实是自己编织;我们所身处的得意,其实也是内心所创造的。
人生的道路就像台阶,层层铺垫。面对选择,我们或进,或退。但无论何时,都不要忘了给自己一个台阶。“满则溢,溢则失。”,做事情要给自己留有余地,时刻记住——给自己一个台阶。