《台阶》仿写作文600字左右
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。
小学五年级语文书的“日积月累”中出现了这个句子。一眼扫过,“诸葛亮”三个大字挂在“出处”一栏。出于对孔明先生的崇敬,我头一次没有这个栏目。但玩味之后,不得其解,便将它打入冷宫,不予理睬。
六年级的最后一个月,我的小学生涯行将成为历史。初夏的阳光已然毒辣,灼得班门前仅有的几棵弱不禁风的树一个劲儿犯蔫。蝉趴在树上,有气无力地聒噪着。操场上空荡荡的,又灰又亮且干燥,反射着太阳的光热。
我们七十五个人被挤到一间不足七十平方米的小屋内,开着仅有的一扇小窗,在老师的“监督”下上“自习”——我却有些踌躇了,因为我必须做出抉择。
我坐在最后一排,向前看是互诉不舍、抱头痛哭的女生,向左看是称兄道弟、下着象棋的男生,向讲台上看,老师在玩着手机。
看起来事情已尘埃落定,我即将加入象棋小子们的队伍。我象征性地向右一瞥,瞟到了我的同桌——一位戴眼镜的,胖胖的男孩,正拿着《中学生必背古诗词》默背。点缀在圆脸上的小眼睛一眨不眨,嘴唇一开一合,手中的书一会儿拿起,一会儿放下,似乎已经背会了不少。我喊了他两声,他似乎没听见,依然故我,表情仿佛随着诗句跌宕起伏、错落有致。
“快来,就等你了。”从左边传来的声音具有极强的诱惑力。我嘴上含混地答应着,眼睛始终盯着同桌:他合上书,闭上眼睛,活动着脖子,深呼吸了几次,应该是在放松罢。
我的心中忽地腾起一股模仿的欲望,也闭上眼睛深呼吸,从口中吐出浊气。恍惚间,孔明先生驾云而来,羽扇所指,是一级台阶。那台阶上,是一座深山中的木屋,平静而清新。我踏上台阶,进入木屋,墙壁上笔走龙蛇:专注、宁静、致远。
睁开双眼,一切恍若如梦。我望着同桌平静而专注的眼神,心胸豁然开朗:只有一颗风平浪静的心才能保持人对事物的专注度,使人不惑。唯有不惑,才能明志,才能致远。此刻,我拿出书开始自习,心走上台阶,安家在那平静的小木屋中。