《台阶》仿写作文600字左右
寒风呼啸过小小的瓦房,却熄不灭新年的喜庆,门梁旁高挂着对联,窗杦上糊上了窗花,门帘贴着倒福,人们都十分喜庆,而我像是被隔绝在欢喜外。
我蜷缩在木门角落里,手中紧攥苍白的试卷,心里像染了一层灰。仅与一墙之隔的客厅充斥着孩童的嬉闹声,相互寒暄的话语。奶奶总是在忙碌,她穿着鲜红的棉袄迎面走来:囡囡,跟奶奶做米酒去。我一改凄苦的面容走向厅堂。奶奶手把手教我如何用打米机脱落米壳,再挑选出饱满晶莹的米粒,将一壶水放在蜂窝煤上烘烤,倒入米粒,煮沸,再倒入一座半人高的大缸里发酵。我问:奶奶,为什么年年都要做米酒啊?她说你爸爸可喜欢喝了,在城里可喝不出自家的味道。我并不懂,并未放在心上,怀揣着好奇的心理回到饭厅。
三二一,新年快乐!烟花瞬时被点燃,好像炸开在我的头顶,挺惊艳的。我露出了久违的笑容。奶奶提着一壶东西准备年夜饭,奶奶为每个人都斟满一杯米酒,杯中的米酒氤氲出糯米的清香,浮在上面的泡沫咕噜噜地叫嚣着,原本浑浊的液体在煮沸与时间的沉淀下拨云见雾,变得澄澈,我嘬了一口,蓬松的米粒入口即化,糯米的香甜在舌尖绽开,这是一种独特的感受,不是啤酒的苦涩,亦不是烈酒的滚烫,有的是时间沉淀下的甘甜。
米酒的制作工艺极为繁琐,恰如人生的旅途。去壳、筛选、煮开、发酵、煮沸,每一道工序都要认真对待,正如人生的台阶,层层递进。米酒要十几天才能完成发酵,这其实是一个暂停的过程,我们需要在这个过程里完成人生最重要的台阶发酵,其中思危、思退、思变,最终羽化成蝶,凤凰涅槃。未来何去何从,唯有在阳光下,在空气里慢慢沉淀,慢慢升华,一点一点构筑人生的台阶。一分耕耘,一份收获。生活中壮丽的长城,就是一点一点用时间、用汗水浇铸而成的台阶,通过漫长岁月,渐渐搭建起来的。
要想构筑出恢宏的生活长城,每一步,每一个台阶都要立好,每一道工序都不能出现纰漏。顿时,我的心中喷涌出了希望。小小的瓦房里,又多了一丝欢喜。