我生活中的乐趣作文
一碗白白的面条,撒上一些碧绿般的葱末,再放上两个新鲜的煎蛋......这,也算是有价值、有意义的事?好像这碗面对于只会吃的人是一顿饭,对于我来说,却是一件令我感到快乐的事情。也请静静地聆听我娓娓叙述这煮面的经历吧。
2010年某月某周,大星期,一个大约10岁的懒虫慢慢地从暖窝里爬起来,边揉着带着睡意的熊猫眼,边走进厨房。先打开厨柜,看看那位善良的老奶奶给我留了什么好吃的,探头一望,空空如也的厨柜里除了空盘子就是酱醋油盐,心里一下子沉到了极点,不过又一下子升了起来。因为我想到,可以出去吃现成的。不过悲剧马上就来了,一拉门,“嘭”,发现——门被外面锁住了,还是大铁锁!我不由得心里暗骂:这个可恶的奶奶,不留吃的就算了,还把给锁了,不给我留后路啊。抬头看了看时钟,分针和时针夹角间形成了一个钝角——10:37。嗯,不管,继续睡,睡到奶奶来开门,我是这么盘算的。随即一头扎进被窝里继续睡。不知不觉已经到了11点,本想继续睡,“咕咕”肚子似乎抗议了,无奈之下,我只好硬着头皮带着尝试的心里打开冰箱,希望有头天吃剩下的“冷货”,果然不出我所料,“冷货”倒是没有,只有一些现等的食材:“大葱、茄子、丝瓜、土豆、大蒜,还有鸡蛋。”......也许“饿极生悲”吧,在精神与实质的双重压力之下,居然让我挤出几滴眼泪。“情急之下”,我从冰箱里抱起一堆食材就往厨房里跑,我边跑食材边掉,最后到厨房,只剩下上衣口袋里装着的两颗鸡蛋,还有袖子里藏着的一把小葱。这意味什么,让我炒鸡蛋?笑话,鸡蛋我还炒不好吗!说干就干,我把小葱取出,然后洗净,最后用菜刀一刀一刀小心翼翼地切着......结果就是小葱要么参差不齐、要么,面目全非。先不管小葱,我用力地架上锅,倒上油。不一会儿,油烟冒起,“啪啪”油溅了起来,来不及闪躲的我,瞬间,两个油黄色的大圆点在我的白色秋衣上冒了出来。“我的秋衣啊!我新买的秋衣啊!”我悲愤地叫道。好一会儿,油都煎得超熟了,我才反应过来,急忙从口袋里拿出两个鸡蛋,敲碎蛋壳放进锅里,“啪啪”油锅响了起来,鸡蛋在翻腾着,鸡蛋上的白泡像鼓着的肚皮,不停地长大,不等鸡蛋“成熟”。我用锅铲用力一翻,这一翻,可真是让鸡蛋四分五裂啊。只有半分熟的鸡蛋碎裂开来,此时蛋黄还流着蛋液,蛋白也成碎块了。我望着这些失败的成果,心里有些失望:蛋都散架了,还吃什么。突然看见一份报纸插图一碗精美的面条,面!对啊,可以煮面啊。我搭着板凳从厨柜第三层拿出面条,先把锅倒满开水,碎了的蛋一下浮了起来,开水煮沸,我抓了一把面扔进锅里,不一会儿,面就煮软了,软得像飘动的白绫绢。舀起面条和碎了的蛋,在汤里散了点盐末,白生生的面条好像少了点什么,突然想起被我切得不成样的小葱。把小葱撒在面上,顿时,白生生的面条里添上一抹新绿,增加了一点色彩的感觉......因为鸡蛋碎成了片,说以这也不算鸡蛋面吧。最终,饿得迫不及待的我,消灭光了面条。
这次自己煮面,让我认识到了自己该独立了,再不能依靠别人,至少在生活简单的饮食起居上该自力更生。并且,我得到了煮面的经验,最重要的,是我经过这次煮面感受到累并快乐着是一件并不容易的事,这也是吃多少顿饭都换不来的。
生活就是这样,每天都一样。总会有享受不完的乐趣,我爱生活……