成都的吴冬冬同学来信讲述了她的烦恼。老师给她们布置了一篇习作《快乐的时刻》。班上的同学有的写上麦当劳吃汉堡包,有的写去公园玩,有的写过生日吃蛋糕,可老师说这些材料太“老”太“滥”,没有新意。
如何选择新颖、鲜活的“快乐”材料呢?
让“快乐”更独特
上麦当劳吃快餐、到公园玩,这当然令人快乐,但这样的事很多人都经历过,显得平淡无奇。如果能从生活中搜寻一些很新奇、独特的快乐片段,文章才别具一格,更有吸引力。有位小朋友选了这样一件事:五一劳动节那天,妈妈决定搞一次“吃苦夏令行”,步行到十几里外的乡下爷爷家。路上,偷懒的爸爸骑着摩托车几次诱惑我,可在妈妈的鼓励下,我坚持走到了终点。爷爷一家像欢迎凯旋的将士一样招呼我们,这一刻,快乐充满我心中。
让“快乐”更广阔
不少同学思路比较狭窄,这也往往限制了材料的来源。如果我们能打开思路,扩大视野,把目光投射到社会生活中,你会发现更多的素材。有的同学写“快乐”是买了一本盗版的图书,巧妙运用法律的武器,维护了自己的权益;有的同学写“快乐”是学会了制作电子贺卡,发送给外地的妈妈;有的同学写“快乐”是看爷爷、奶奶到摄影楼拍婚纱照。这些话题反映了人们的新思想、新风尚,使人耳目一新。
让“快乐”更深刻
常见的材料是不是就没有新鲜东西呢?不是的,如果我们能换一个观察、思考的角度,把它看得更真切、深入,也会有新意的。同样写爬山,有人能在快乐中感悟到“欲穷千里目,更上一层楼”;有人体会到“有志者事竟成”;有人感受到保护环境的重要性。这样,常事也能翻出“新”意。
生活是丰富无比的宝藏,每个人的经历又不一样,只要我们善于筛选,定会找到属于自己的“快乐”。