窗外,阳光在枝叶间嘻笑,酝酿着晨的味道。轻轻地推开窗,街上已偶有几个开门的早餐店,一碗米粥,一个油饼,就成了一顿早餐,简单却又不失稚朴。扑鼻而来的,便是些许湿润的空气,在窗子镂空的空中来回穿梭,越发感觉有些许清甜的味道。天空是湛蓝的,感觉很近,但飘然而至的云又使你觉得又不失远,
虽然早已备好了早餐,但我仍是会站在窗边,看着一天的开始。早餐,简单,朴素。一个大馒头,几个包子,再喝上一碗粥。虽不说吃过,但还是会让你觉得几乎不能再下咽了。
沿着街道,也有几个赶路的人骑上了车,从身边飞弛而过。更多的是吆喝声,而且伴有一缕缕升起的青烟,和因为火烧而爆裂的声音,寻着走过去,原来是卖烤玉米的,一张红彤彤的脸,和一双饱经沧桑的手,在那里工作着,走上去询问价钱,她却朴实的笑了一下说:“一个2元,两个3元”。我还是买了两个,看着这已黑拗的玉米,心里却有一种莫名的感触。咬下一口,香味在口中四溢,甜味又跟着跳上你的味蕾,一种别致的享受。
这便是黄水镇上一个最普通的早晨,就是这样的基调,自然,朴素,但又十分凉爽。这里之所以能成为避暑胜地,就全由气温决定。夏季的正午也不过28度,可早、晚却得盖上厚厚上棉被了。
说到黄水,不可不提的便是千野草场了,广阔的草场上,可以看见飞驰的骏马和马背上扬鞭的人。草场边上散落着原始森林,葱郁的树林里,可以寻觅远古的气息。草场上,多汁的牧草,必然会深受马的喜爱。人们也在这里露营,亲近大自然,也一领黄水独有的草原风光。在千野草场景区内,最独特的就是森林天井。一进入这片树林,寒气就扑面而来,还没来得及打个哆嗦,就闻到了树林里清新的气息,也偶有一颗滑落的雨滴,从树叶到枝干,最后滴到土地上,发出一丝轻响,颇有隐居之味。顺着小路来到树林中心,这却是一片空旷的地,阳光无遮挡的洒在地面上,这就是天井吧,自然界的鬼斧神工,让人为之惊叹不已。
车子顺着盘山公路而下,山脉逐渐清晰起来,一片厚重的翠绿。车子来到了毕兹卡绿宫。这也是一片原始森林。但以娱乐为主。我最喜爱的莫过于是荡秋千了。置身于一片凉爽之中,阳光通过树林洒在地上,稀疏又不失规律,双脚蹭在地上,秋千就荡开了,耳边也响起了呼呼的风声,身心放松之后,是一种久违惬意,从脚底,蹿上心头。
这里的美食也是数不胜数,其中,最的名是就应该是菌子汤锅了。从山林中采来的新鲜菌子,再配以土鸡褒汤,就是一席山珍名菜了,在土鸡的醇香之中,又浸入了菌子特有的味道,清香又浓厚。其中有牛肝菌、鸡棕菌、松茸菌、扫把菌、茶树菇等多种菌类。习习凉风中,来上一锅,又怎不是一种远离城市的放松呢?
凉风拂面,又是一个有月之夜,星空仿佛是向远方的朋友说:“黄水,非去不可。”是的,去茂密的森林感受神秘,去菌子汤里锅里体会惬意。朴实而好客的土家民风,在这座城市里完美演绎。