作文:雨中的发现
雨已经几天未停了。沉重的雨点接二连三地砸在积得很深的水洼中,激起愤怒的水花。呼吸着沉闷的空气,我撑开伞,小心地踏上水流不止的道路,厌恶地听着雨水击打在伞面上令人烦躁的声响。
即便再怎么小心翼翼,路边的积水都会如同奔流不止的小溪,夹带着土黄的泥沙向我的鞋子侵袭。此时此刻,防水鞋没有了一点用处。水流已经全面占据了我鞋中的空隙,潮湿不堪的触感使得双脚的每一次落地都成为了一种煎熬。
我一步一步朝家的方向挣扎,风却又开始凄厉地尖叫。道路旁原本高大笔挺的绿树如今被成千上万沉重的雨点压弯了腰,显得无精打采。加上狂风的肆虐,一整排的枝叶沙沙沙地疯狂摆动,如同群魔乱舞,在狂风的魔爪下沦为软弱无力的傀儡。雨伞早已支撑不住,随着风四处乱摇,伞下的人更是全身湿透。
不忍再看那些面目凶恶的枝叶,我低下头把目光转移到地面,却惊讶地发现:满地残叶、凌乱不堪的路旁,缓缓流动着一条与众不同的“小溪”。不同于那些污浊不堪飞快奔流的积水,它不知为何没有染上肮脏的痕迹,在这一片狼藉中缓慢地流动着。潮湿的空气,飞快的雨点,呼啸的狂风,乱舞的枝叶……不知道为什么,在这一片混乱的氛围中,那一条小溪没有受到任何一点影响,兀自静静地在自己的轨道上流动。看:缓慢的细流一会儿汇集成一束,一会儿又悄无声息地分道扬辘;一会儿交叉行进呈现着完美的变幻的曲线,一会儿又各自笔直地前行。我不敢相信,这一切如此美好的事物,竟会在这一个烦闷的令人厌恶的雨天中大放异彩!
雨仍然在下,风仍然在刮,路边的树还是不停地舞动着。噼里啪啦的雨声夹杂着风的呼啸和枝叶的沙沙声,这曾令我心烦意燥的声音,现在在我耳中却如同辉煌的交响曲。而那些绿树的舞姿,也莫名地不再令人厌烦。我停下脚步,静静欣赏暴风雨独有的美丽。
——原来,只要心中有美丽的影子,在任何情形中都能发现独特的美。就像那始终遵循自己轨道的小溪流,在令所有人都喘不过气的境遇中,也能开辟出自己心中的小天地,不受外界的任何干扰。在这令人心生浮躁的大千世界,学会寻找美,创造美,或许这就是我在雨中的发现。