放暑假了,爸爸给我买了一本世界名著《鲁滨逊漂流记》,我一有空就把它拿出来读。虽然天气很热,但是我捧起这本书就不觉得热了。
这本书写了勇敢的鲁滨逊航海途中被海盗追杀,遇到了风暴被漂到了一个没有人的荒岛上,他面临孤独,没有粮食,野兽的攻击,还有些野人随时会到岛上进行食人盛宴时如何克服困难的经过。
对我影响最深的是1659年9月30日:他流落到了一个荒无人烟的荒岛上,感到异常绝望,给它取了个名字叫“绝望岛”。他的处境非常糟糕,除了一身湿漉漉的衣服,再也没有其他东西了。他怎么在这个岛上生活下去呢?到了夜里他实在没地方睡觉不错哦 不错哦,又怕被野兽吃掉,就爬上大树凑合着睡了一夜,接下来的时间他凭借自己的毅力和智慧,从开始的一无所有到后来的丰衣足食,经过不断的努力,他一步一步地赢得了生的希望,得以重返人间。
读了几遍这个故事后,爸爸就问我:当你身处一座孤岛,孤苦伶仃,无依无靠,并随时面临野兽、野人和生存的各种威胁时,你该怎么办呢?我想我一定会很害怕,但我也要象鲁滨逊一样不悲观绝望等待死亡,而是要接受挑战,勇敢面对一切并战胜困难!