在这本《我的姐姐不一样》的书中,叙述着卡罗的姐姐是个智能智障,虽然别人都会嘲笑她,但她不在意,而卡罗却很在乎,他只想赶快摆脱她,有一天,姐姐真的走失了。然而卡罗一点也不高兴,甚至开始对她的种种产生回忆而伤心哭泣。
看完这本《我的姐姐不一样》,让我内心震憾很久,因为从未能体会在面对智障儿家庭,他们的心情是一种无奈,他们无法选择,更无法摆脱的内心煎熬,只能默默接受,再加上外人异样眼光,这种不安无形加深刺痛智障儿亲人。
书中令我佩服的有妈妈奶奶,他们坦然面对现实,不因家有智障儿,而自怨自哀,更不因此将泰莉深锁家中,反而希望卡罗能带泰莉出去走走。
让我们再谈谈卡罗,其实卡罗并非心已枯干,只是反应出一般面对智障儿的无奈不解。尤其是引来玩伴的嘲笑,旁人的侧目,第一个反应就是能摆脱他,甚至希望他不是我姐姐。
由此知道家有智障儿,亲人要面对不仅智障儿的事实,又要如何克服踏出门的勇气,接受我的姐姐跟别人姐姐不一样,她虽然较年长,却无法跟别人的姐姐一样,照顾弟妹,指导弟妹,只有被人嘲笑,那种讨厌又放心不下的心情,每天不断的上演,回想之前得我,看到重症病童或智能智障者,我竟然用无知,可怜的眼神看,内心毫无感受,说到此真是惭愧。而现在的我正在学习爱、关怀、接纳,因为我知道对于重症者或智能残障者,他们都需要社会给予的爱,唯有内心充满爱,你会发觉这些重症病童,智障者都是我们的亲人,以将心比心的态度来关怀学习接纳他们。
因此,了解智能障碍者的不一样,才能发掘智能障碍者的优点,因为他们如同天使般的纯净,即使他们的喜怒哀乐都来自内心的善,丝毫不会加工隐藏,相比之下,我们可复杂多了。
总之我的姐姐不一样一书,给我启示很深,让我对于重症病童,智能障碍者的看法彻底改观,我也能以真诚的心看待他们,更能以感同身受来了解,尊重他们。