我轻轻合上书本,闭上眼睛,被小猪威尔伯和蜘蛛夏洛真挚的友谊所震撼。《夏洛的网》是一篇凄美的童话,它深深地触动了我内心深处最柔软的地方。
在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小朱威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静——威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛绝望的的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,但是,看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你!”夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享晚年的未来。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头……
书中最令我感动的莫过于威尔伯和夏洛之间的友谊。夏洛给予威尔伯的,仅仅是一张网吗?不!这里面,包含它与威尔伯之间的友谊。夏洛用蜘蛛丝织了一张爱的大网,不仅挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无限的爱与温情。
想到这儿,我的脑海里不由自主地浮现了几天前的画面:“你干什么呀!放手!”原本就有些烦闷的我就像遇到了出气筒一样,不由分说地大叫起来,“你每次都这样!不经过我同意怎么可以随便动我东西……”越说我越来劲,好像要把我这几天碰到的所有不开心的事情全都一口气呼出去。而我的“出气筒”——严晓瞳此时眼睛里微微闪着泪光,嘴巴惊讶地张着,似乎对我过于激烈的反应而感到震惊。她呆呆地看了我许久,才从惊愕中回过神儿来,掩着面哭着跑了。
我当时还没有感觉到什么,便没有去管它。放学了,我理好了书包,准备像往常一样和严晓瞳一起走出校门,但是,我才跨了几步,那边的严晓瞳就如同见了瘟神一样,面色大变,飞一般地逃走了。
我呆呆地看着严晓瞳渐渐远去的背影,突然意识到事情的严重性。我后悔极了,为自己自私自利的表现懊恼不已,为自己不懂感恩、不珍惜友谊的行为而后悔。我一个人孤零零地走在回家的路上,为自己犯下的错而后怕,心里直担心会不会失去这么好的朋友,甚至憎恨自己当时粗暴的行为。
良久,我的思绪才慢慢地回过神来,眼泪已不知道什么时候悄悄滑落在我的脸颊。
夏洛的一声“再见”伴随着曾经的蛛丝随风飘散。它已在我的心中,留下了一张夏洛的网。
联系自己失去友谊的痛苦经历,感悟人生需要不断编织友谊的网。