书对我们的一生有着很大的影响,我们平时应该多读好书和名著,对我们的思想和学习上的方法起着很大帮助。
例如《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒告诉我们,健全的人要学会满足,要爱自己身边的一切,要有一双发现美的眼睛。《昆虫记》展示了昆虫的世界,特性和外貌,也通过朴实的昆虫告诉我们许多的品德。
四大名著从深处揭露了封建社会的黑暗,通过各种各样的故事和情节,体现封建的危害,表露出当时人们对社会生活的不满,与希望能够幸福的美好愿景。我们的生活离不开书,是书本里的知识教会我们许多,要一生与书为伴,一起品尝这精神的食粮。