我有一个好妈妈。她不但爱自己的家,而且也非常孝敬自己的父母——外公、外婆。
我经常听妈妈给我讲她小时候生活在农村老家的事儿:家里很穷,妈妈身体很瘦弱。家里每天只能依靠外公外婆种蔬菜维持生活,外婆摘一些菜到街上去卖一点钱,有时一点儿钱也换不到。要是再遇上生病啊,灾荒啊,这一年可就苦了。一到妈妈和小姨上学的时候,更是让外公外婆着急了。因为没钱交学费,只能东借西凑……
妈妈每天放学,都帮助外婆做家务:做饭、看照菜园、割草。晚上,才在昏暗的煤油灯下做作业。
妈妈还要照顾妹妹(我的小姨)。有一次妈妈牵着小姨回家,天正好下着雨,妈妈一边走一边撑着斗笠。由于路太滑,妈妈和小姨都摔了一跤。两个人摔得满身是泥,斗笠也摔坏了。妈妈哭了,妹妹也哭了,妈妈赶紧抱起小姨,擦去她身上的泥土,趁着雨水一路小心翼翼地走回家。
当外婆看见女儿身上的湿衣服时,把她俩抱在怀里,不停地问:“有没有摔伤身体啊?”还帮她俩换上干衣服,还泡了些姜汤给她俩喝。
到了晚上,外婆、妈妈和小姨跟外公坐在一起,外婆把白天的事情一五一十地告诉了外公,外公只是默默无语。
每天早上,外婆很早起来做早饭,妈妈也很早起来读课文。无论是严寒还是酷暑,妈妈从不间断。我的妈妈读书可厉害了,还当上了全班的“语文课代表”呢!
妈妈长大了,每天上下班不停地挣钱。首先寄钱给外公外婆。有了一个幸福的家,叫外公外婆和小姨过来住,外公说:“不用,不用,你自己过得幸福就好。”妈妈经常写信给外公外婆,每年都会回娘家看看他们的。
现在有电话方便了,妈妈也给外公外婆家装了电话。每当我看见妈妈拿起电话打给外公、外婆、爷爷、奶奶的时候,我就觉得我的妈妈是世界上最好的妈妈!长大了,我也要像妈妈那样对待外公外婆一样对待妈妈。
我真爱我的好妈妈!