迎新年作文1100字
农历正月初一,辞旧迎新,不仅非常喜庆,而且是快乐的一天,喜气洋洋,其乐无穷,火红的灯笼映脸庞,爆竹声声喜洋洋,锣鼓声声迎新岁,火红的灯笼火热的心。
中国传统节日——春节,有几种声音必不可少,那就是一家人其乐融融的谈话声、孩子们穿上新衣服聚在一起的欢笑声和鞭炮被火点燃后“噼噼啪啪”喜庆的声音,这可是春节的三大看点,当然最令人难以忘怀的就是一顿丰盛的、具有浓厚中国特色的山珍海味喽!过年这几件事情可是孩子们过春节时快乐的源泉,当然我也不例外。今天,我们全家人聚在一起,小孩们吃着昨天刚从市上买来的干果,长辈们品着新鲜的碧螺春,一起谈论着有趣的话题;我上身穿黑、灰、白三色相间的大衣,下身着黑色简约牛仔裤,脚穿与衣服相映的格子花纹休闲鞋,再配上红色的鞋带,这样的搭配具有独特个性,一切又显得那么恰倒好处。我穿着着新衣服与其它小朋友好像几年没有见面的样子,一见面就特别兴奋,脸红扑扑的,眼睛里闪烁着兴奋的光芒,双手激动地握在一起,乐此不疲地讨论着今天的安排。两串足有两米多长的鞭炮从屋檐的上侧一直垂到地面,火柴点燃的微弱的火光点燃了炮竹的导火线,顿时一阵“噼噼啪啪”的声音在我的耳际荡漾,真的可以用“震耳欲聋”来形容。鞭炮像炸开了花儿,一个个小小长条形的红色的小鞭炮在爆炸声中结束了“生命”。山珍海味更是数不胜数:外酥里嫩,香脆可口的春卷儿一根根有条不紊地码在盘中,再点缀些绿色的香菜,好似金灿灿的太阳的光浑,下面再点缀些绿色,使人胃口大开。形状像耳朵,中间挺着一个大肚子的是什么?对,是饺子。做饺子的方法很多,例如烤,水煮,上锅蒸等等形式,总而言之,饺子可是过春节必不可少的传统食物之一。除此之外,圆鼓鼓的肉馅馒头,以及各种菜肴也齐上桌,如,金黄酥脆的虾卷,清淡朴素的鱼头豆腐汤,香喷喷的年糕等等,摆了整整一张桌子,这可真是我们家的“鸿门宴”了!简直可以与“满汉全席”相媲美!这顿“山珍海味”来当团圆饭再合适不过,一家人围坐在一起吃团圆饭,其乐融融,饭,真香啊!
大年三十晚上,我与兄弟姐妹一起去放鞭炮。哥哥和弟弟放小鞭炮,两寸多长的小鞭炮可是男孩子们的最爱,小鞭炮穿上了一身鲜红的色彩,鞭炮上面的导火线多么像小孩子头上的冲天辫,显得那么俏皮。见哥哥左手拿着小鞭炮,右手拿着从大人那里借来的打火机,右手轻轻地一摁,小火苗露出了头,左手小心翼翼地往小火苗那里凑,小鞭炮的导火线点燃了,马上扔掉并跑到远处,捂上耳朵,最后只听见“嘭—”的一声,小鞭炮就结束了生命。弟弟也如法炮制,俩人玩得挺愉快。我和妹妹是女生,不能玩鞭炮,只能玩烟花,不过,烟花点燃后非常美丽,我们也很愉快。
过年的礼炮在天空“嘭”地一声绽开了花,五颜六色,色彩斑斓,告诉人们新的一年将在绽放的一瞬间来临,十二点的钟声敲响的时刻就是新乐章的第一个音符奏响的一刻。礼花绽放,红得似火,粉得似霞,蓝得似水,白得似雪,美极了!
过了一年,我又长大了一岁,应该更加懂得礼貌,红红火火过新年,火红的灯笼火热的心,忠心祝大家happy new year !