上科学课的前天晚上,老师就让我准备上课用的材料,什么鸡肉啊,花生米啊,反正只要是吃的就行。怎么?难道科学老师要教我们厨艺吗?
看我的同桌,带来了满满的一大袋子(这个大袋子可以装8个普通馒头)的花生米,据说他把家里三分之二的花生米都带来了。
叮铃铃,叮铃铃,上课了。
科学老师,端了一个酒精灯过来了。他给我们讲了讲今天的课堂内容,就让我们开始试手了。
老师让我们把带来的食物在酒精灯上烤一烤,看会发生什么样的变化?
酒精灯的火焰分为三部分:外焰,内焰和焰心。酒精那一部分的温度最高呢?
我的同桌拿着镊子夹住花生米放在外焰上烤,烤得香气四溢。考好一个,他用嘴吹一吹,然后就放嘴里,“吧嗒吧嗒”的叫了起来。那么大一袋子的花生米,竟然被他吃得只剩下了三颗!
然后,他又拿起镊子夹住花生米,放在酒精灯上烤,谁知放在内焰上了,稍微糊了一点。他也不嫌弃,竟然又往嘴里放。
最后一颗呀,放到了焰心上了,直接就考糊了,一股烧焦了味道,这次呀!小馋猫可没有放嘴里!哈哈
实验证明:焰心的温度最高,内焰次之,外焰的温度最低。
叮铃铃,下课了,教室里飘散着烤肉,烤花生米,烤…等食物的香气。
这次科学课,我们不仅练习了我们的“厨艺”,还丰富了知识。