告诉你一则消息,月亮为何围绕地球转,地球为何围绕太阳转,除了宇宙的物理学外,还有一个重要原因,是友谊。自我从儿时记事起,我就是一个注重友谊的人。
童年,友谊是一个胖胖的雪人,或是一枝青青的柳笛,下雪了,田野和村庄一片银白,农民伯伯趁闲将家里打扫干净,迎接新年的到来。雪刚刚停下,斑鸠、喜鹊慌忙从森林、河流上面飞过,在这个晶莹广阔的童话般的世界里,我的小伙伴们出现了。约三、四人,三、四岁,穿着厚厚的棉衣,象大自然的一个个标点符号。我们堆雪人吧。找一枝红萝做鼻子,用两枚象棋子作眼睛,小雪人炯炯有神,笑眯眯地望着我们。我们手掌冻得发红却不知道冷,我们有了新的伙伴。不知不觉,春天到了。当我们想起小雪人时,迎春花已经开放,杨柳早已在春风里飘舞,洋溢着千丝万缕的芬芳。我离开了那些小伙伴,到城里念书了。那一串清脆的柳笛声,不就是那个小雪人吗?
少年,友谊是一次快乐的旅行,或是一个精彩的周末。暑期夏令营,我们从西安来到了黄河壶口,一路上黄土塬沟壑纵横,绵延起伏,这里是中华民族的发源地之一,是信天游的故乡。当黄河的波浪从宁夏、甘肃一路嘶鸣着长驱而来,忽然在陕西铜陵县进入于狭窄的河道,以雷霆万钧之力,地崩山裂之势,造化了黄河奇观—壶口瀑布,据说冲击的浪花能够击碎一块石头。我和几名小朋友在家长的看护下,手抓着手,紧密地站在一起,望着那惊心动魄的河流滚滚东去,知道了友谊是多么珍贵。新学期又到了,我们的故事延伸到了周末,垂柳、紫薇、月季、金叶玉贞千姿百态,我们奔跑着、欢笑着,以自己特有的方式穿越了信阳的山水园林。不信,茗阳阁的青石长廊至今还留下了我们席地而坐的痕迹。
校园,友谊是一首清丽的唐诗,或是一场热烈的比赛。“白云千里万里,明月前溪后溪”,“强欲登高去,无人送酒来。遥怜故园菊,应傍战场开”,诗歌让我们懂得了友谊是一种心境,运动场上的友谊,是必然要分出高下的,看我的乒乓球小组赛。简直就是功夫表演,抽、削、拦阻,结果我无悬念地拼得了第二名。友谊第一,比赛第二。若去问问队友,我们已经是铁哥们。友谊是我们健康成长的心灵牧场。