在我人生的旅途中有一位喜欢的朋友,她既是我的同学,又是我的同桌——她叫阿冷。
一双伶俐的嘴巴是她心情的晴雨表,心情好的时候叽叽喳喳,心情坏的时候撇成一条弧。她不会在笑的时候把我捧得更高,而是单纯地陪我笑。我哭的时候她不会比我哭得更伤心,而是默默地看着我哭完,然后安慰我。
刚开始和她当同桌时,我们彼此都不熟悉。她长着一副大众脸,但她却拥有着不大众的画画技术。每到美术课,她就会从一个在上课时心不在焉的变成一个专心致志的好学生。她在听课时,眼睛眨着忽闪忽闪,分在好看。每到美术老师布置作业时,她总像学神附身,格外认真地完成作业,谁也不敢去打扰。看到她的画,我秒变一枚她的小粉丝,对她说:“阿冷,你能不能帮我画几副画?”“没问题呀,不过你得准备好A4纸和质量比较好的蜡笔。铅笔和橡皮擦我都有,所以就不用了。”我心里不禁地想:会画画的人果然不同,对用来画画的材料还是有一定的要求的。
几天后,她把几幅栩栩如生的画摆在我眼前,“闪亮闪亮”的。我那时都惊呆了,这几天的作业多得能堆成一座山,可是她并没有因此失信于我。我连忙地对她说谢谢,可是她却不以为然说:“我既然答应你了,就一定会做到了。你再说谢谢我下次就不帮你了。”说完她就会座位继续画画了。我不禁地为她竖起了大拇指。
在一次体育课上,要进行五十米的短跑比赛。因为我那时是班长,要记录同学们的跑步成绩,所以全班都跑完了,就剩我一个。我不想独自跑,而且我跑步慢。我不禁地紧张起来,面颊开始发烫,笔尖不断冒出细密的汗珠,双唇紧抿,脑子里一片空白,有点不知所措。可就在这时,一位脸蛋红扑扑的女孩用微颤的声音对我说:“我陪你跑!”这四个字,大概是我这一生中听到过最暖心的一句话吧。
我们各自做好预跑动作后,在老师吹哨的那一瞬间,阿冷并没有以她平时的速度跑,而是慢下来迎合着我的速度,然后把嘴巴凑到我耳边说:“我‘放水’给你。”说完,她笑了笑。她笑得像一缕缕温暖的阳光,暖到了我的心里。
当我在死胡同时,你为我开辟一条新路;当我困在海中央时,你为我造出一条小船;当我需要你的时,你永远都会在。感谢在最美的年纪,遇到最好的你。