我的朋友,我并不像你所想象的那般。我的外表,只不过是一件外套,它用宽容,善意的丝线精心编织而成。披上它,你就不会对我产生好奇,同时还能遮掩我的粗疏,至于被我称之为“真我”的隐藏的内在,却深藏于无声的心底,除我之外无人知晓,也永远不被人知晓。
我的朋友,我并不想要你相信我所说的,相信我所做的,因为我的言语只是你思想的回音,而我的行为只是你希冀的影子。
我的朋友,当你对我说:“这风从东面吹来。”我马上应声道:“是的它从东面来。”因为我不想让你察觉到我的思想与海浪同游,而并非与风翱翔。但你那陈旧的思想却已被风扯碎。再也不能领悟我与大海同流的深邃思绪。是的,你没有领略它的真谛,反而是件好事,因为我情愿独自一人行走与大海。
我的朋友,当你的太阳升起时,我的黑夜便降临。即使在这时我依然透过夜幕向你谈论那种中午时分在山峦间舞蹈着的金色的阳光,和那般撒落在山谷,平原上的山峰的倩影。我向你讲述所有这一切,因为你听不到我夜幕下的歌声,也看不见我迎着群星飞翔抖动的双翼。多美呀,你既不能听见,也不能看见,因为我只愿一人独守黑夜。
我的朋友,当你升华至你的天堂,我便坠落到我的地狱。尽管你我之间有着不可逾越的深渊,你却依然向我呼唤:“我的伙伴,我的朋友。”我应答道:“我的伙伴,我的朋友我不想让你看到我的地域,因为地狱炙热的火焰将会灼伤你的双眼,浓烟更会窒息你的呼吸。至于我,则深爱着地狱,更无意邀你来此共游,因为我只愿独居在地狱中。”
我的朋友,你说你崇尚真理,德操,向往美。我附和道,像这样崇高的东西确值得向往然而我内心却在暗暗嘲笑你的爱,因为我只愿独自一人大笑。
我的朋友,你确实高尚,警觉而又聪颖,完美无缺。我用与你同样的警觉和虞智与你交谈,因为我不想伤害你的尊严。然而,我已远离了你所在的那个世界,成为另一个遥远而又陌生的世界的疯人。对你,我遮掩起我的疯狂,因为我只想独自一人成为疯人。
我的朋友,你并不是我的朋友,可是怎样才能使你明白呢?我们并非走在同一条道上,尽管如此,却依然并肩而行。