等待作文
你可以藐视一粒种子的沉默和卑微,但不能藐视它穷尽一生的等待和那瞬间绽放的光彩。——题记
曾经在友人家看到过一种花的图片,四片素净空灵的花瓣,每瓣自成一色,红、白、黄、蓝,绚丽无比,像是开尽了整个世界繁华。
我讶异于它的美丽,却又平生出几丝疑惑,这份灿烂究竟是来源于何处?名字是什么?怎样的流水与土壤才孕育出这样美丽的生命?
友人却依然是不语,许久,才抬起头,淡淡的对我一笑,却任凭我怎么追问,也不言语。
第二次想起这种四色小花已经是一年以后的事情了,那时我已经与好友分别了,一年中再未有联系。那时正是我最黯淡的时期,以往的朝气早已退了大半,适逢家中出了许多事情,我早已被日常无休无止的琐碎所抹去了曾经的明朗,日益消沉了。
友人的那通电话就在这个最意想不到的时候打来了,伴随着温和而又沉稳的声线,在我耳边响起“你还记得当时所看见的花的名字吗?”瞬间唤醒了我沉睡多时的记忆,我立刻握紧了手中的话筒。“我还记得你当时问我花的名字,我告诉你,她叫依米。”
依米,我轻轻的在心里念。优美的音节缓缓的从口中吐出,柔软的像花瓣,又像回忆。
但友人接下来的话却几乎是让我愕然了:“它生长在非洲的荒漠地带,通常需要五年的时间来完成根茎的穿插工作,一点点地积累养分,在第六年春,才在地面吐绿绽翠,开出一朵小小的四色花。但她仅仅两天,它便随母株一起香消玉殒了。”
友人接下来说了什么,我已经听不见了,只是眼前好像又浮现出那娇小而又明媚的身影。这绽放在生命尽头的奇迹,漫长的储备只为了蓄积起绚烂无比的辉煌。哪怕,这辉煌短暂得宛如盛夜繁华过后又很快陨落的烟花,可是,那又有什么关系呢?毕竟,它穷尽一生的等待没有白费,它绽放过了,也辉煌过了。
我不知道朋友是什么时候结束了温软的劝慰,也不知道我后来又说了些什么,更不知道我的眼泪是什么时候掉落下来的,只是我忽然不再迷茫。
上苍赐给万物权利,让这个世界上万物都有灿烂一回的时候。
你要坚信,你一定会等到自己绽放的那个季节,那时所有的舟车劳顿,所有的风霜雪雨都不再重要。记住,你的等待,只为绽放。