学会宽容作文750字
江海宽容,涓涓溪流因而浩瀚无边;高山宽容,细沙土因而巍峨连绵;蓝天宽容,彩霞云霓因而美丽动人;田野宽容,曲折小路因而妙趣横生——
人应该学会宽容。“人不知而不愠”,“得饶人处且饶人”,“忍一时风平浪静,让一步海阔天空”,这些都是教导我们要宽容,善待别人。因为宽容而产生的力量是巨大的。宽容,能化解人与人之间的恩怨;宽容,能使事业兴旺发达;宽容,能使祖国繁荣昌盛。
记得有一位妇女,有一次生病到医院打点滴,一位年轻的护士一连扎了好几针也没有扎准血管,这位妇女的手上也扎出了一个包,她忍着疼痛,显得很生气,刚想说这位护士,她突然想起了上次有一位不相识的小伙子为她背行李,离走时对她说:“请您记住,要善待别人!”……望着这位护士头上密密的汗珠,刚到口的话改成了一种和蔼的语气:“慢点,慢点,别慌。”这一次护士扎得格外认真,终于她成功了。当她抬起头由衷地向这位妇女说了声谢谢。试想,如果这位妇女没有宽容旷达的胸襟,执意要去说那位护士,定会令这位护士紧张,对自己对他人都没有好处。
有人认为宽容是懦夫的行为。如果有这种想法那就大错特错了。
懦夫是面对集体、国家、社会的利益受到伤害而忍气吞声,面对不平等条约而惟惟诺诺经不起严刑拷打、贪图荣华而叛变国家,凡此种种,才是懦夫。
宋代宦官秦桧,是个十足的大奸臣,真正的懦夫,它为了荣华富贵背叛了国家,面对敌军惟惟诺诺,而在皇宫里神气十足,为了个人的利益,他不惜以十二道金牌把赫赫战功的岳将军“请”回来,逼死了岳飞,结果,岳飞11年的心血毁于一旦。秦桧成为千古罪人,成了人人唾骂的奸臣。这才是懦夫的表现,而懂得宽容的人,从不计较人人得失,他们从大局出发,考虑人民、国家的利益与全局的利益。
将军廉颇对官位比自己高的蔺相如很是不服,处处刁难傲慢无礼。而蔺相如为了不使两人产生冲突,使敌国乘虚而入,危害国家、人民,总是忍让、宽容,使国家安定。可见宽容的力量能维护国家的安全。
让我们学会宽容,让人民更团结,祖国更繁荣。
退一步海阔天空让三分心平气和!