元宵节作文
农历正月十五日,是中国的传统节日元宵节,正月为元月,古人称“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称为正月十五元宵节,又称为“上元节”。按中国民间的传统,在一元复始,大地回答的节日夜晚,天上的月亮高高的,每家都挂彩灯,猜灯谜,吃元宵,合家团聚。
我国民间有元宵节的习俗,民间相传,元宵起源于春秋时期的楚昭王,某个十五日,楚昭王经过长江,见江面有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说:“此浮苹果也,得之主复兴之兆。”元宵和春节的年糕,端午节的粽子一样,都是节日食品。吃元宵象征家庭月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。元宵在南方称“汤圆”,“圆子”,“浮圆子”,“水圆”,由糯米制成,或实心,或带馅,馅有豆沙,白糖,山楂等,煮,煎,炸皆可。
“猜灯谜”又叫“打灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝,南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜,猜谜的人众多,开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧,又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,不少地方节庆时增加了耍龙灯,耍狮子,踩高跷,划旱船扭秧歌,打太平鼓等活动。