那天午后,阳光正好。
早早地写完作业,我坐在沙发上惬意地拿起了手机。她从厨房走出来,在我身旁坐下。我抬起头,看了她一眼,心道:不好。
果然,她自顾自地说了起来,说了我小时候的事。
她忽然又停下了,问我:“你在听吗?”我心中生出些许的不耐烦,头也不抬敷衍地答:“嗯,在听呢。”
“你小时啊,可可爱了,”她话题的继续让我极度不耐烦,干脆手机也不玩了,直直看着她。她也看了我一眼:“你知道吗?你小时候是在哪你奶奶家长大的。”唉,又是一成不变的那句话。
她又说:“那次回去看你,你都把我们忘了。我们刚到家时,你忽闪着大眼睛问奶奶:‘他们是谁呀,为什么在我们家呢?’”
我似乎想起了那一天的她:黄色的'T恤,搭配牛仔裤。很好看。
“我就想啊:你小的时候,我还抱着你呢,你怎么忘了我们呢?后来还好,我/们渐渐熟悉,一起到村边的小河玩。到了晚上,你给奶奶说,让他们俩在咱们家住下好不好?”
听到这里,我微微一笑,心想:前面的开头听过了无数遍,不是来电话了,就是要晾晒衣服了,常被打断,今天可算听到这个故事的后半段了。
紧接着,我又想起以前听过的一句话:当一个人陷入对过往的回忆时,这个人在逐渐老去了。我默默地放下紧握的有些发烫的手机。
她好像没发现我的小动作,又开始细数当年我被爸爸和叔叔当玩具玩的那些趣事。
她忘我地说着,我认真地听着。
在这个晴朗的午后,阳光抚在她的脸庞上,又在她眼角上勾勒出了细细的鱼尾纹。但是,她仍旧是那么好看。
可是,我眯眼看她,心里为什么会生出丝丝的酸涩?
妈,我爱你。我正在学习做饭,洗衣服……我要用我的努力,让你一直是那个穿着黄色体恤和牛仔裤的美好女子。