秋天优秀作文
又是一年秋风起。一场秋雨一场寒,那风雨中的叶子,一枚枚地落地,像一声声叹息,一声声告别夏日的繁华演尽,天空高远清淡,树叶随风簌簌作响,心念一转,又是秋天了。空灵清凉的秋风一夜之间便拂了衣冷,摇了叶落,更是携了一阵阵菊花的清香飘然而至,轻轻地扣响窗前那一串蓝色风铃,如故人般出现在我的面前,轻轻地,将一缕思绪吹远,吹散。秋风秋雨醉秋月,季节的更替,是这样的匆忙,这样的清晰。经历一个个季节,经历一个个日子,生命在一寸寸缩短,时光在一寸寸流逝。一切都无法改变。年轻的时候,觉得一切可以拥有,一切牢不可破。现在才明白,一切都是暂时,一切都会失去,没有什么可以永远,可以永恒。生活中的一些东西,说没就没了,在霎那间消失得无影无踪,并且绝对的不可逆转。就像树上的一片叶子,站在枝头时好像有些司空见惯。然而,一旦被秋风吹落,再无恢复的可能。
人生是一条单行线,绝对没有回路,绝对不可以重新来过。过去的一刻就是历史。浅秋,风掠过季节的眉梢,轻轻渲染,便有了秋高气爽的旷远。独自走在纯净的秋风里,一丝丝凉意在清寂的时光里,一程相依,一程相伴。庭前,苍翠茵茵,依然有花朵开放,漫步其中,似乎少了夏的繁荣,反而多了几分厚重和大气。秋风伴着流水,分明近在咫尺,触手可及,又无可挽回地从身边悄悄拂过,任我们怎样恳切也卷握不住。陆游一句“秋晚雁来空自寒,夜阑酒尽不胜悲”,可谓做足了秋天的文章。
在秋风中伫立,会嗅到熟悉的气息,那是海棠与桂花一起绽放的芬芳,是醉人的芬芳,缥缈袭人,不妨借取她的温暖与慰籍,来抵御这个秋天的萧索与轻寒。大概美好的事情总是消逝得非常快,无声无息,好像在一阵风里,转眼就悄悄地就滑过了四季,来不及挽留。风中回望,即使叶子都会枯黄,就算还停留在不舍与留恋之间,凋落的叶子也会用最美的姿态,飘零出对翠绿的珍藏依恋。此时,秋光非常静,沉溺秋风时,透过斑驳的树影,也总会有一些思绪像藤蔓一样缠绕着,布满心房。一些感想,或是回忆,或是感怀,或者,还有心灵瞬间的灵动。看惯了秋风,听惯了秋雨,心中的浮动会渐渐平静,然后是一份安逸悠然而升。