秋天优秀作文
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。秋,掀起了张籍的思乡之情。“秋风萧瑟,洪波涌起”写出了曹操气吞山河的胸怀。
看,那一颗颗挂在树上的是什么?哦,原来是成千成百的果实。秋像一位心灵手巧的姑娘,吹熟了果实,激起了农民伯伯们的阵阵欢笑。梨儿和苹果冲着你笑,葡萄排好队与你打招呼,还有许多说不上名字的水果。在秋天,处处洋溢着果实的清香,农民伯伯挂在嘴上的话语都浓缩成了一句:今年果子可甜了,你也来尝一尝吧!
秋风犹如一面大蒲扇,扇走了炎热的夏天,像树荫一样,让人们在阳光下享受凉爽;秋风又如一位巧舌如簧的谈判家,轻言细语就判定了秋天与夏天的替换。秋风来到花儿的耳边,轻轻一吹,吹开了桂花,方圆十里,人们争相说着“好香!好香!”;吹开了秋菊,秋菊把打着卷儿的长花瓣一甩,扬起笑脸说“还是我最美!”;吹开了三角梅,梅儿正在褪换她的残叶,为冬天默默积蓄力量,要与腊梅共同演绎一场“凌寒独自开”的盛典。
听,滴滴嗒嗒的声音,是秋雨落到地板上的声音,我喜欢在下小雨时朗读泰戈尔先生的《吉檀迦利》与《飞鸟集》,因为在这样的意境里,泰戈尔先生的诗句更会像雨珠一样,滋润我干渴的心灵,激起我内心的回响,让生活别有一番滋味。有时,落叶会随着雨珠落到地上来旅行,像满脸是泪的孩子,紧紧抱住大地母亲,安谧地撒着只有母亲才懂得娇。再看,雨滴落到池塘里,激起一圈圈涟漪,引得鱼儿甩尾张嘴嬉戏。
秋,是凉爽的象征,是梦想的积蓄,也是内心独特情怀的出入口!